Гора и пещера Сугомак | Путешествия от Анютыча

Гора и пещера Сугомак

На Сугомаке до сих пор я была только зимой (об этом можно почитать здесь) и подумалось — а почему бы не наведаться летом? Благо отпуск и можно сгонять на неделе. Захватываю термос с чаем, упаковку сосисок, фотоаппарат, фонарик — и вперед.

До Сугомака от Екатеринбурга 153 км. По четырехполоске Челябинского тракта, а через 100 км — поворот направо, на Касли и Кыштым. Здесь покрытие дороги уже похуже, но много участков со свежеуложенным асфальтом, даже без разметки еще, едешь как паришь. Классная дорога. В коридоре леса, по горкам и меж озер.Вскоре после въезда в Кыштым будет поворот направо, на Слюдорудник. Здесь дорога огибает озеро Сугомак, буквально километра три — и справа будет указатель на зону отдыха, мимо точно не проедете. Сразу у съезда с дороги довольно большая парковка, решаю оставить машину здесь. Так-то можно по каменистой гравийке доехать прямо до пещеры, запретов никаких нет, но я решаю прогуляться, тут совсем недалеко. Вдоль дорожки лавочки и стенды на пещерную тематику. Метров через 300 выхожу на уже знакомую большую поляну. Народа мало, да здравствуют будни. Первым делом, конечно, к пещере. Сугомакская пещера пролегает в слоях мрамора, а не известняка, как большинство уральских пещер. Поэтому она относительно чистая, хотя глинистый налет на камнях все равно присутствует, в парадных одеждах лезть не рекомендуется. Стены пещеры сплошь изрисованы вандалами, особенно у входа.

Как я читала накануне, пещера состоит из 3-х залов. В первый попадаешь непосредственно за входом, а вот дальше веселее. Если честно, я сначала вообще не поняла, а где, собственно, второй грот. Натоптанная тропинка ведет вперед, устремляюсь по ней (если можно устремиться на корячках) — и оказываюсь в тупике. Так. Интересно. Возвращаюсь, кручу головой. Ну некуда тут больше лезть. Ничего не понимаю, неужели все приезжают сюда только для того, чтобы зайти на 5 метров? Слазила еще раз вперед — да нет же, там точно тупик. В недоумении вышла и пошла на гору, тем более что к пещере прибыла на автомобилях большая семейная группа. Вот так выглядит импровизированная стоянка машин у пещеры:

Только потом, на обратном пути, со второго захода я все же обнаружила второй грот. К нему ведет щель слева от входа, так что смотрите налево, когда зайдете в пещеру. Лаз тесноват, рюкзаки-сумки лучше оставить снаружи, ключи-телефоны переложить из карманов, чтоб не выпали. Пробравшись, оказываешься во втором гроте, куда уже не попадает свет от входа. Он большой, больше, чем первый, и это уже такая, настоящая пещера. Тихо, холодно, где-то капает вода, слабый луч фонарика мечется по уходящим в темноту стенам (даже здесь изрисованным, увы). Далеко не полезла, камни скользкие, фонарик так себе, а к третьему гроту, насколько я читала, из второго ведет колодец высотой 6 метров, неприятно было бы с ним познакомиться.
Фотографии никакие, к сожалению. Не справляются фотик и телефон со съемкой в полной темноте. Ура, пещера покорена. Сходила поздороваться с незабвенным нашим Владимиром Ильичом. Барельеф с его профилем высечен на скале снаружи, справа от пещеры. Возможно, поначалу его найти будет непросто.

Дальше решила заглянуть на родник Марьины слезы, он на противоположном конце поляны. Честно говоря, я ожидала, что он будет несколько пополноводней, но, может, жаркая августовская погода дает о себе знать. Просто бабочка у родника:Теперь дело за горой. Здесь все просто — тропа к ней (скорее, даже дорога) ведет прямо от пещеры. Встречаются и указатели, вот такие:… и такие (показывают обратное направление, к пещере):Тропа несложная, ведет плавно вверх через пронизанный солнцем лес. Поверх деревьев начинают проглядывать виды.Потом будет развилка (фото ниже). Правая тропа уводит на Малый Сугомак, левая — на Большой. Топаю сначала на Малый Сугомак (495 м), он совсем рядом. С вершины прекрасные виды на Кыштым (а вдали — и Касли) и весь озерно-лесной край. А вон и вершина Большого Сугомака (591 м):Возвращаюсь к развилке и ухожу по левой тропе. До Большого Сугомака примерно километр хода, финальная часть довольно крутая, придется попыхтеть. А вот и вершина, на которой уже отдыхают покорители. Перевести дух, попить воды, сделать несколько фото — и можно обратно. Мимо такого дерева мелкий у меня точно не прошел бы, сманивала бы потом орешками, как белку.Спууууск… Зимой мы тут скатывались на попах и ледянках, летом, увы, при таком способе только ушки доедут. Здесь мое мнение о Suzuki Jimny прям очень сильно подскочило. Я думала, тут никто, кроме УАЗиков, не пройдет.Благополучно спускаюсь и пью чай у машины. Резюмируя по Сугомаку. Прекрасное место для семейного отдыха, хоть зимой, хоть летом. Есть и где пожарить мясо, и покататься с горок (если зимой, на поляне много мелких склонов), и сходить в пещеру, и подняться на гору желающим. И все это рядышком, у меня пещера+гора заняла часа 2, наверное. Конечно, лучше ехать в будни, но тут уж как получится.

На обратном пути притормаживаю у озера, чтобы сфотографировать гору Сугомак со стороны. Надеюсь, на фото именно Сугомак, а не какая-нибудь из соседних вершин))) И дальше в путь. Время уже к вечеру, а я еще хотела заехать на Уральское Бали.

Пещера и гора Сугомак. GPS-координаты (поляна около пещеры):

55° 42′ 55″ N, 60° 27′ 35″ E

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.