Пятигорск и плато Бермамыт | Путешествия от Анютыча

Пятигорск и плато Бермамыт

Предыдущая запись — Часть 4. Грозный. «Сердце Чечни»

Едем дальше, по направлению на Владикавказ. Шутя обсуждаем, а не махнуть ли вот прямо сейчас в Грузию, а что, заграны с собой. Но это в следующий раз, а сейчас уходим на Пятигорск. Прозевали поворот на кратчайшую дорогу через Беслан и свернули на Ардон, уже под самым Владикавказом. Здесь мы уже ездили два года назад. И, как и тогда, тормозим у кукурузных полей, вдоль которых сидят десятки продавцов горячей кукурузы. Все-таки кукуруза под Владикавказом — самая вкусная из всех, которые мы когда-либо пробовали.

Мимо Нальчика и Баксана, тщетно выглядывая в облаках Эльбрус, и вот впереди появляются такие родные и знакомые пятигорские «пупыри», как мы ласково прозвали здешние горы.По дороге позвонила в хостел «Централь», где мы когда-то останавливались. За 1000 р/сутки получаем большой светлый номер с двумя кроватями и даже с гардеробной комнатой. Кухня и удобства общие, но народу мало, так что с соседями мы почти не пересекались. Двухэтажный дом, увитый виноградом, парковка в закрытом дворике, чистота и тишина. И прямо в центре. На фото проспект Кирова, а наш дом не видно, он в глубине, за воротами.Поужинали и отправились гулять.

Парк Цветник

Я влюбилась в Пятигорск еще в первую встречу, когда мы заскочили в него буквально на одну ночь. В нем зелень и горы, Остап Бендер и Лермонтов, старинные дома и крутые улочки. В нем какая-то замечательная южная изюминка и романтика, особенно вечерами. И в нем очень хочется вина)))

Парк Цветник вечером прекрасен. Исследовали разные тропинки, искали орла (который большой, символ Пятигорска). Не нашли в потемках. Зато полюбовались ночным городом, открывающимся со склона, как на ладони.

Китайская беседка, грот Дианы… Колоритный шарманщик и другие музыканты под фонарями аллей. Солнечные часы, дорожки и ступени… Киса Воробьянинов с сияющим от частых прикосновений носом. Сашка как раз прочитал «12 стульев», я говорю, мол, вот примета такая — потрогать Ипполиту Матвеичу нос, прибудет бриллиантов. Сашка потрогал, поржали. А через 5 минут он нашел на ступенях 250 рублей. Пошел еще трогать нос, но, видимо, это штука одноразовая, больше не подействовало)))

Мелкий устроил вечернюю пробежку, а я еще неспешно побродила с фотиком. 15 день. Выспались, позавтракали (я нагуглила неподалеку «Мою столовую» — отличное место, там и питались все эти дни). Провела мини-сервис машины, проверила жижи, ничего доливать не потребовалось, прибрала в салоне.

Накануне мы через администратора хостела, Валентину (о, это великий человек, как потом мы поймем), договорились об экскурсии на плато Бермамыт, встречать рассвет. Поэтому нам на следующую ночь предстояло вставать часа так в 3. Мы понимали, что надо заранее выспаться, чтобы не быть сонными мухами. То ли из этих благоразумных соображений, то ли потому, что я просто лентяй и любительница подавить подушку, но после нашего завтрака-обеда я благополучно вырубилась аж на 5 часов. Просыпаюсь, дело к вечеру, Сашка такой — «Ну ты, мама, сильна поспать…» Я: «Ё-маё, мы в Пятигорске, а я тут дрыхну, ужас! Все, погнали гулять».

Гора Машук

Отправились к горе Машук, которая возвышается над Пятигорском. Туда можно забраться как пешком, так и на канатной дороге. Мы двинули к канатке. По дороге поедаем вишню с деревьев, нюхаем розы и просто вертим головами во все стороны. Билет на канатную дорогу на Машук стоит 360 р. с человека, это туда-обратно. Народу мало, вечереет, наверху прохладно. Всех поднявшихся встречает тетенька, зазывающая на бесплатную фотографию. «Да ладно, неужто прям бесплатная?» — долго не верила я, пока нам реально не выдали крошечную фотку нас, на фоне баннера с Пятигорском. Мелочь, а приятно. Берем Сашке огромную копну сладкой ваты, а мне — стаканчик горячего глинтвейна, и бродим по вершине Машука. Там здорово, особенно под вечер. Виды обалденные во все стороны, стоят стенды с обозначением вершин, которые можно именно с этой точки увидеть, очень удобно. Даже успели увидеть еле заметный в вечерней дымке Эльбрус.

Поляна с сотнями указателей на разные города, на фотографии только пятая часть примерно видна, их там тьма. Хотела было найти Екатеринбург, на уже через несколько минут поняла, что это нереально.

И над всей этой красотой парит хищник. Притом мы там гуляли часа полтора, а он все парил и парил почти в одном месте, мы даже подумали, что администрация, наверное, его специально подкармливает, как фотоприманку для туристов))) Спустились, покидались шишками, накупили пятигорского мороженого и пошли домой. По дороге позвонила Валентине, чтобы уточнить, все ли в силе насчет Бермамыта. Она заверила, что все ок, нам надо быть готовыми к 3 ночи, водитель подъедет и нам позвонит. Я уточнила на всякий случай — т.е. нам не надо никуда выходить, ждем звонка? Она подтвердила и сказала звонить ей в любое время, если что-то вдруг пойдет не так. Ок. Запомнили.

Дальше просто вечер, заводим будильники и спать. С Сашки активно слазит сгоревшая шкура, клочьями и кусками, как штукатурка со стены. Ходил и бормотал: «Я оставляю в Пятигорске частицу себя»)))

16 день. В 2 часа ночи встаю, бужу Сашку, собираемся-одеваемся и сидим, ждем. Время 3 часа, 3.15… никто не звонит. Ну, думаю, чудесно, так мы, походу, и встретим рассвет. Набираю Валентину, неудобно, но что поделаешь. Объяснила ей ситуацию, спустя минут 10 она перезванивает — «Выходите на угол, я сейчас за вами приеду».

Оказалось, что водитель то ли не сохранил, то ли не получил мой номер телефона, он приехал вовремя, подождал минут 10 на перекрестке, мы не вышли — и он с другими туристами уехал без нас на Бермамыт. Зашибись. А мы в это время сидели в номере и ждали звонка.

Бежим на перекресток, с визгом тормозов подлетает красная машинка (не отобразила марку, но что-то типа ауди). Прыгаем внутрь и начинается погоня за ушедшей полчаса назад машиной.

Это было нечто. 140 км/ч — средняя скорость, а по трассе гнали до 180. Ночь, повороты, нас вжимает в сиденья, а Валентина успевает на ходу разговаривать по телефону. Добило, когда она пристегнулась только перед постом гаи. У меня на заднем сиденье ремень не работает, еду и прикидываю, что, если что случится на такой скорости — я долечу через лобовуху как раз до Бермамыта. Адреналин просто из ушей хлестал, чесслово. Помните, может, как начинается каждый фильм «Такси»? Когда к Даниэлю садится какой-нибудь опаздывающий пассажир, водитель нажимает разные кнопки, у машины выдвигаются всякие приколюхи, скорость, вау, зритель аплодирует, а пассажир потом выходит на полусогнутых? Так вот. Мы ощутили себя в роли этого пассажира)))

Пролетаем Кисловодск, детектор только и успевает бормотать о камерах. Выходим на дорогу, по которой мы 2 года назад ездили к Джилы-Су. Участок с ямами, скорость не снижается, машина смачно прикладывается днищем, нас перекашивает от сострадания к технике. И вот, неподалеку от места, где с шоссе надо уходить на грунтовку, мы видим дожидающуюся нас пассажирскую газель (точнее, «Соболь»). Вываливаемся из машины, еле успеваем сказать спасибо Валентине — и скорее в газель, нас все торопят.

Пассажиры встретили нас в штыки. «Мы из-за вас теперь опоздаем к рассвету!» — тыча в нас обвиняющим перстом, скандалила одна из тетенек. Попытались объяснить, что нашей вины здесь нет. Помогло слабо, всю дорогу группа санаторных тетушек поливала нас тоннами молчаливого презрения. Водитель, Василий, не вмешивался, опасаясь попасть под огонь, и повествовал в микрофон о птичках и местной живности.

Сашка уснул, машина, рыча, переваливалась по камням, горизонт светлел и вскоре показалось солнце. До Бермамыта было еще далеко. Я поеживалась, ощущая на себе враждебные взгляды.

Плато Бермамыт

Дорога на Бермамыт не предназначена для пузотерок категорически. Для паркетников — где-то половину можно проехать, и то, до первого дождя. Василий рассказывал, что народ туда едет, встают с палатками, докуда смогут добраться, потом ночью дождь — и их приходится вытаскивать. Хотя, может, кто-нибудь доезжает и на кроссоверах, точно не знаю. Но лучше однозначно на рамном внедорожнике. По километражу там немного, километров 60 вроде, но продвижение небыстрое, мы ехали часа 2, правда, с остановками. Как ориентир для тех, кто соберется поехать — ЛЭП, нужно держать направление вдоль нее.Восход солнца, холод и свежайший горный воздух. И постепенно приближающаяся вершина Эльбруса. И вот, приезжаем на Бермамыт. Это плато, на высоте примерно 2500 м, отвесно обрывающееся с одной стороны, как ножом отрезанное. И именно с этой стороны открывается изумительный вид на Эльбрус.

Когда приехали — холодина была, мы надели на себя все, что взяли, и я пожалела, что не захватила горнолыжную куртку. Но уже буквально через полчаса стало припекать все сильнее и сильнее, и нам пришлось снимать все, что мы надевали.

Знаете, у меня про Бермамыт даже слов не находится. Пожалуй, это самое красивое место, где мне пока доводилось бывать. Бездонная глубина неба, кристальный воздух, отвесные скалы и снежная шапка Эльбруса. Ощущение полного отрыва от мира. И сюда надо не приезжать, как мы, на три часа, а жить там, хотя бы несколько дней. В палатке, с теплыми спальниками. Смотреть на миллиарды звезд, готовить на горелке, разговаривать разговоры и петь песни. Шататься по окрестностям. Просыпаться и засыпать в этой красоте, и чувствовать, что исчезает все, что накопилось в душе. А мы так, можно сказать, только вскользь побывали, не по-настоящему. Хочу туда. На каких машинах туда ездят: Построенное недавно кафе с неоднозначным названием: Для фотографов там просто рай. Притом можно непрерывно фоткать, пока память не забьется напрочь, т.к. освещение меняется, тени ложатся по-другому и все преображается, становясь красивым уже по-новому. Но как трудно потом разбирать сотни фоток))) Сашка не выспался, поэтому все норовил прилечь там в травке. Ну и я тоже, для фотки-то — святое дело))) Эльбрус. Два года назад он не захотел нам показаться (почти), но нынче мы, наконец, его увидели во всей красе.Из серии «Вместо 1000 психологов»:

Из трагичного. В ноябре 2016 года во время ночной фотосъемки здесь погиб автопутешественник и фотограф Василий Гусев. Обломки L200 и сейчас видны внизу. Очень печальное происшествие.Мы проехали вдоль всего плато, с несколькими остановками. Попили чаю из термоса, водитель угостил всех домашним вином. Погуляли — и в обратный путь. Под жарким солнцем альпийские луга цветут и пахнут, там реально аромат трав такой, что хоть чай с ним заваривай. Стада овец, табуны коней… И вот уже выпадаем на асфальтированную дорогу.

Часов в 12 уже были дома, в Пятигорске. Экскурсия на Бермамыт нам обошлась в 5000 р. за двоих.

Мне поездка понравилась безумно, Сашка поспокойнее отнесся, его эти санаторные тетушки напрягали, он терпеть не может таких командирш. Окончательно поняли, что групповой туризм — это вот вообще не наше.
Кавказ бесподобен, сюда хочется возвращаться снова и снова.

Ещё немного прогулок по Пятигорску. Провал, орёл и Эолова арфа

После обеда отправились догуливать по Пятигорску, еще осталось несколько неувиденных знаковых мест. Просто побродили ранним вечером, прочувствовав санаторно-курортную атмосферу города, где отдыхающие в панамах чинно совершают променад после процедур и ванн.

Мимо фонтана с гномами (если приглядеться, можно увидеть на нем бородатые физиономии) — снова в парк.Наконец, увидела знаменитого орла. Он так-то здоровенный, и возле него очередь из желающих сесть верхом и сфоткаться, еле улучила пару секунд для фотографии.Прогулялись до Провала, скорее даже не ради самого Провала (там практически не на что смотреть), а чтобы увидеться с Остапом Бендером. Сашка, которого впечатлил эффект от носа Ипполита Матвеевича, провел тот же опыт с Остапом, что, впрочем, не привело к желаемому результату. Около беседки Эолова арфа музыканты из Челябинска только-только начинали концерт, а публика располагалась вокруг на скамеечках. С одной стороны взошла полная луна, с другой — заходило солнце, Пятигорск прощался с нами музыкой, теплом и светом. Пока, мой чудесный город.

Продолжение — Часть 6. Гуамское ущелье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.