Балаклава. Подводные лодки и каяки
Предыдущая запись — Часть 8. Севастополь военный. Малахов курган и Сапун-гора
23 день. Выдвинулись на машине часов в 11. До Балаклавы ехать минут 20, она вплотную примыкает к Севастополю. Насчет парковки меня предупредили, что в центре Балаклавы парковаться нельзя, махом эвакуатор увезет, поэтому можно или оставлять машину на бесплатной перехватывающей парковке у въезда в город, а там садиться на маршрутку, или же заезжать во дворы. Мы выбрали второй вариант.
Спокойно паркуемся во дворе на ул.Новикова, а потом пешком по Таврической набережной. И вот она, Балаклавская бухта. Черноморская Генуя с ярко-синей водой, белоснежными яхтами, генуэзской крепостью на холме и крутыми улочками. Я от Балаклавы просто тащусь. Она инородна, неожиданна и неимоверно прекрасна. Я хочу тут жить))) Крепость Чембало, возвышающуюся на одном из утесов у входа в Балаклавскую бухту, мы уже осматривали в наш первый визит (об этом можно почитать тут), а сейчас наша цель — другой берег.
Топаем к Военно-историческому музею фортификационных сооружений, или, как его попросту называют — к музею подводных лодок. На подходе — месиво из прибывающих машин, не протолкнуться. Порадовалась, что мудро сюда не сунулись на своей.
Здесь есть 2 вида экскурсий — пешая и водная. Мы почесали репу, посмотрели маршруты, по которым проходят эти экскурсии, и выбрали пешую, т.к. она охватывала больше объектов. Цена билетов — 300 и 100 р. (взрослый и детский). Группы запускают через каждые 15 минут, и нам пришлось подождать с полчаса, пока не пришло наше время. Но это нам еще повезло, потому что, когда мы заходили, люди в кассе брали билеты на 2 часа позже. Очень большой приток туристов, старайтесь приезжать с утра. Экскурсия проходила часа 1,5 по огромному подземному комплексу, который состоит из 2-х частей — цех по ремонту подводных лодок и ядерный арсенал. Экскурсовод высочайшей квалификации, историк, умная и эрудированная женщина. Масса интересной информации, иногда шокирующей. Потрясли масштабы военно-морской и ядерной мощи СССР, а Сашку просто корежило, когда рассказывали, как это все по частям растаскивалось и продавалось в 90-е годы. Очень мощное и познавательное место.
Но я бы не рекомендовала идти сюда с младенцами или 3-х летками (а таких людей было немало). По-моему, лучше где-то со школьного возраста. Это не музей подводных лодок, если что, здесь их нет. Лекция быстрая и достаточно научная, маленькие дети вообще ничего не поймут. К тому же холодно и мрачновато. Это так, на всякий случай. После музея, отогреваясь на солнышке, мы пошли вдоль берега к выходу из бухты. Изначально у нас были планы договориться здесь насчет рыбалки. Но, пообщавшись с хозяевами катеров, я тихо офигела от местных цен — нас согласились свозить с утра на 2-х часовую рыбалку за 6 тыс. рублей. Мы, которые 2 года назад гоняли на рыбалку в Феодосии за 500 р, не оценили такое предложение и отказались. А поплавать меж тем чертовски хотелось. Ладно, топаем дальше, мимо разномастых судов, думаем забраться на горку, а потом — до пляжа Васили. Ближе к выходу из бухты туристов становится все меньше, на мангалах жарится шашлык «по-балаклавски» — из ставридки, вдоль берега стоят сети, а местная молодежь сигает с моста.
Доходим до небольшого пляжа, думаем, искупаться чтоль, рассеянно оглядываем окрестности в поисках переодевалок — скалы, люди, каяки… Стоп. КАЯКИ. Галопом скачем в пункт выдачи, переодеваемся, платим, подписываем бумажки, слушаем краткий инструктаж — и вот мы уже рассекаем в каяке по Черному морю. Сначала страшновато было, канеш. Как вы, наверное, знаете, каяк — это далеко не самое устойчивое плав.средство. Я в каяке плавала один-максимум два раза, Сашка вообще ни разу. Зато я в свое время неплохо так походила на байдарке, поэтому решительно уселась сзади, проигнорировав робкое возмущение мелкого — «Цыц, юнга».
Каяки там разные — открытого и закрытого типа (у нас открытый), 1, 2-х и, кажется, 3-х местные. Выдают всем, вообще, неважно, есть опыт или нет. Кто хочет — прослушивает инструктаж (мы помахали веслами на берегу, да). Рюкзак оставляем в их камере хранения, а телефон, фотик и полотенца складываем и тщательно запаковываем в водонепроницаемый мешок, который пристегивается к каяку. Стоимость всего этого удовольствия — 300 р/чел за 1 час, 500 р/чел за 2 часа. Мы взяли каяк на 2 часа, заплатив, соответственно, 1000 р. Еще 1000 оставляется в залог, его потом возвращают.
Это было просто мега-круто. Сашке понравилось, по-моему, больше всего, что у нас было в Крыму. А то и во всей поездке. Там еще в Балаклаве активная движуха катеров по морю, прям кишат, а ты тут такой на каяке меж них… Носом к волне, кому говорю, греби давай, я рулю — ты гребешь, это что за бунт на корабле, ща веслом кто-то получит!))) Дошли по морю до пляжа Васили, поглядели — ууу, толпа — развернулись и совершили высадку на рифе. Там под высоченными отвесными скалами торчат из воды огромные каменюги, на один из них мы и высадились. Это было непросто, но очень весело))) У нас вообще все это время адреналин хлестал вперемешку с чистым восторгом.
Затащили каяк на камень и устроились купаться. Сашка ныряет в очках, выныривает такой — «Мама, ты знаешь, какая тут глубина?!» Короче, там ооочень глубоко, хотя берег, казалось бы, вот он, в 2-х шагах. Сфоткать, к сожалению, нашу стоянку и балансирующий каяк на рифе не получилось, т.к. для этого надо было отплыть с фотоаппаратом в руке к другому рифу, а я на такое не готова))) Накупались, стащили каяк с камня и пошли неторопливо в обратном направлении. По дороге подбираем плавающий мусор, который изредка, да встречается. Бутылку подобрали, пакет… смотрим — еще фигня какая-то на волнах качается, вперед, гринпис! Подходим, а там голова водолаза появляется и на нас пристально смотрит. Мы на его поплавок нацелились, или баллон, короче, какая-то важная для аквалангистов штука. Упс, миль пардон, полицейский разворот — и уходим)))
А вокруг — катера, которые мы уже выучили по названиям, яхты и вход в бухту. Под конец нашего плавания мы уже неплохо так сработались, красиво шли. Изящно пришвартовались, сдали каяк и пошли до нашего сухопутного транспорта. Вечереет, и на набережной Балаклавы располагаются многочисленные рыбаки — мужчины и женщины, стар и млад. И позади них курсируют кошаки — хвостатый рыбоконтроль. Дома пожарили следующую порцию мяса, жизнь прекрасна, можно спать.
Продолжение — Часть 10. Севастополь. Южная бухта, Аквариум и Приморский бульвар
Добавить комментарий