Оленьи ручьи на велосипеде | Путешествия от Анютыча

Оленьи ручьи. На велике по золотой осени

Если давно хочешь сгонять на Оленьи ручьи, но вдобавок хочется еще и покататься на велике, что нужно сделать? Праавильно, объединить оба этих благих начинания. А если при этом еще творится невозможно-солнечная золотая осень, то оставаться дома в выходные — просто преступление.

Ясным субботним утром (хотелось бы сказать, что ранним, но, конечно, я проспала) загружаю велик в багажник и вперед по Ново-Московскому тракту. Который, естественно, стоит из-за дорожных работ. Ну и ладно, слушаю музыку, пою песни, любуюсь на облака. Поворот на Михайловск и, наконец-то, почти пустая и красивущая дорога. Кстати, в деревне Половинка, совсем немного не доезжая до Оленьих ручьев, есть магазин прямо около дороги, где можно что-то докупить из продуктов. Без каких-либо сложностей доезжаю до Оленьих ручьев. 120 км проехала часа за 2,5 с учетом пробок. Лучше, конечно, выезжать пораньше.

Выходной день, народ, машины, группы, автобусы… Паркуюсь на обочине, не доезжая до пропускного пункта. Достаю и собираю велик, покупаю билет (423 р) — и вперед, обгоняя бредущих по дороге пешеходов. Почти сразу же ухожу на левое ответвление — к Карстовому мосту. Большинство гуляющих идут прямо — к Ангелу надежды и к Дыроватому камню, но меня интересует большой круг. На фото ниже, собственно, начало дорожки. Душа поет и трепещет предвкушением. Привет, Оленьи ручьи, как я по вам скучала 🙂 Ну что, погнали!Первый отрезок до Карстового моста (что-то около 3 км) — это сплошной праздник. Катишь по отличной тропе под уклон, только подтормаживаешь. Обгоняю группки людей, чувствуя себя каким-то читером и ловя взгляды: «А что, так можно было?» Гоню от себя мысль, что на обратном пути придется пилить вверх, но это будет потом. А сейчас вокруг зелень и золото, и сверкающее солнце, и ветер свистит в ушах. Небольшая смотровая площадка над рекой Сергой. Много фотографирующихся. Еще немного вдоль берега, финальный спуск — и вот он, Карстовый мост. Беседки, столы, лавочки, много народу, все достают снедь и устраиваются на перекусы. Есть и туалеты, простейшей конфигурации. Поржала про себя, что езжу в туалет на велосипеде.Наскоро перекусив бутербродом и отхлебнув сгущенки, устремляюсь к подвесному мосту.Мосты (а их предполагалось на маршруте два) беспокоили меня больше всего. Точнее, не сами мосты, а лестницы и подъем на них с великом. И вот на Карстовом мосту я убедилась, что беспокоилась не зря. К счастью, лестница была невысокой, поэтому после небольшой велосипедной камасутры я таки сумела взобраться наверх.О дааа, об этом кадре я мечтала…Ну, и так, другие виды. Лестниц на Оленьих ручьях вообще много, и не только на мосты. Я их не замечала, когда ходила там пешком и остро ощутила, когда поехала на велосипеде. На Карством мосту отсекается 90% гуляющих. На верх скалы я не пошла, ибо была там десятки раз, а повернула в сторону Миткинского рудника. Вообще, заблудиться там крайне сложно — много указателей, и на входе с билетом дают карту. Но у меня с собой всегда еще и оффлайн-карты, что прямо-таки здорово радует и внушает спокойствие на маршрутах.

Небольшой велоремонт:Совершенно прекрасный, почти безлюдный отрезок до скалы Священник, по лесам и лугам. Для меня стало сюрпризом, что на Священнике, оказывается, тоже теперь есть мост. Даа, давненько тут не была. Раньше всегда здесь вброд переходили. Но этот мост меня не интересует, глотнуть воды, сделать пару кадров — и дальше. Здесь, на Священнике, самый крутой подъем на маршруте. Признаться, я смогла заехать разве что на четверть, дальше закатывала вручную. Впервые повстречала других велосипедистов — пара с ребенком технично скатывала мне навстречу. Обрадовались, душевно поприветствовали друг друга.

Предупреждающая надпись в начале подъема:Классный отрезок до озер. Красота, тишина и безлюдье. Чуть не реву от счастья. Вот они, мои Оленьи ручьи. На подходе к озерам информационные стенды и вот такой портал:Ну, и вот они, Миткины озера. Мое самое любимое место в Оленьих ручьях. Самое заповедное и сказочное. Второй кадр, о котором мечтала, называется «то чувство, когда соединяешь то, что любишь»: Сначала выезжаю на берег Среднего озера. Небольшая стоянка, перекус, блаженная медитация на озеро, выстраивание дальнейшего маршрута по карте. Потом ползу (в основном, пешком, на Миткиных озерах забудьте про нормальные тропы) вдоль берега ко второму — Верхнему, иначе называемому Ведьминым. Атмосферное место. А вечером здесь каково, представьте, да? И потом к Нижнему озеру. Немного тамошних троп: Нижнее озеро: Здесь я маленько плутанула. Не заблудилась, но потеряла с полчаса в поисках тропы, которая была обозначена на картах, но в реальности отсутствовала. Плюнула, обогнула полностью озеро (вот тут вообще мало кто ходит, а с великом, наверное, я стала единственным идиотом, кто сюда поперся) и выпала, наконец, на нахоженную тропу к Большому провалу. Отставая от тайминга, больше уже нигде не останавливалась и по сторонам не глазела. Хотя быстро ехать на участке от озер до провала не получилось — трудная тропа, много корней, да и устала уже. Ладно хоть подъемов-спусков почти не было.

Прибываю к Большому провалу. Когда-то это было мое второе любимое место, после озер. Здесь можно было спуститься по лесенке на самое дно и оказаться в царстве реликтовых мхов и леденящего холода. Древнее место, мощное. Но уже давно спуск закрыли, как раз-таки в целях сохранения заповедной экосистемы. Это, несомненно, правильно, но все равно грустно вздыхаю. Можно лишь сверху посмотреть или с небольшой площадки чуть ниже. Вообще не впечатляет, чего уж там.Мимо пещеры Дружба, около которой традиционно тусят группы в ожидании своего захода, и на смотровую площадку Пирамида. Отлично, с ветерком. Места вновь стали многолюдны, но зато и тропа обрела благопристойный вид. После миткинских корневищ я была этому несказанно рада. Летела под уклончик, ловя спиной обрывки фраз «Надо было тоже…»

Смотровая площадка Пирамида, традиционные и неизменно прекрасные виды и, собственно, само деревянное сооружение, от которого и появилось название. Дальше ух какой спуск. Большую часть съехала, распугивая народ скрипом тормозов, а финальный участок (самый крутой) что-то даже побоялась и спустилась пешком. Луговой участок до моста был бы чудесен, если бы не караваны людей, которых не всегда была возможность объехать.

Мост у Городища — самое проходное, наверное, место. И сам мост, и берег реки около него. Пикники, дети, шум, очередь на мост. Отошла немного по берегу и прикончила оставшийся бутер. Тайминг я догнала, так что можно было не спешить. На этот мост лестница была хоть и выше, но не такая крутая и с двумя пролетами, так что подъем мне дался гораздо легче. Потом приятственный участок до Дыроватого камня.А потом приятности кончились))) Ибо начался подъем до самого места старта. Сначала крутой — на Дыроватый камень (тропа в обход лестницы), а потом длинный и тягучий до Бажуково. Конечно, я проехала, но когда слезла с велика у машины, ноги держали нетвердо. Впервые на своей памяти порадовалась, что на обратном пути будут пробки и можно просто блаженно посидеть-покайфовать. Так оно и случилось, неспешая дорога — и уже по темноте прибываю домой. Донельзя усталая, но неимоверно довольная и голодная.

Итого: на автомобиле 240 км (туда-обратно), на велосипеде — 22 км с перепадом 575 м.

Всем добра и самых классных маршрутов!

Природный парк «Оленьи ручьи». GPS-координаты:

56.525939, 59.226272

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.