Приэльбрусье. Чегет, Девичьи косы и Долина нарзанов
Начало — «Тбилиси: на автомобиле и пешком» и «Грузия. Крепости, пещеры, каньоны и водопады»
Мцхета — Владикавказ — Терскол. Дорога в облаках
10 день. С Мцхетой у нас отношения как-то не заладились. Когда проснулись — была уже жарища под 30 градусов, кругом раскаленные камни, мало зелени и кучи народу. Впервые понаблюдала вблизи за группой китайских туристов. А пародии-то на них верны, они действительно непрерывно фоткают ВСЁ ПОДРЯД. Китайцы шли мимо, им понравилось кресло-качалка у нашего отеля, они пофоткали его, пофоткались в нем, пофоткали отель, балкон, стены… и решили, что они хотят тут жить. Поэтому нам пришлось оперативно собираться и сваливать, поскольку щелкающие фотоаппаратами азиаты уже почти добрались до нашей комнаты.
Заправились на все оставшиеся лари — и на ВГД. Мимо пролетает Жинвальское водохранилище и крепость Ананури, по дороге сюда в темноте их совсем и не отразила.
Сашка на заднем сиденье завел себе друга — стал выхаживать какое-то насекомое страшного вида. Придумал имя, сделал гнездо. Перевезли животное через границу и выпустили в России, до сих пор вспоминаем добрым словом, надеюсь, и оно нас тоже)))
Снова подъем в горы, снова похолодание. И снова Казбек не видать, ну ладно, что ж.
Границу прошли… нууу… минут на 15 подольше, чем по дороге сюда. Тогда перед нами была 1 машина, а сейчас аж целых 2. И вот — привет, Россия. Не поверите, но мы соскучились.
Приехали во Владикавказ, где я попыталась восстановить симку. Безуспешно. Оказывается, это можно сделать только в своем регионе, либо ждать результатов запроса в центральном офисе. Ладно, значит, и дальше поеду без телефона.
Погода наводила уныние — около 15 градусов, все серо и моросящий дождь. По плану далее у нас был Терскол и сверкающие снежные вершины. Глянула прогноз в Терсколе — ууу, мрак, на ближайшие 3 дня — холод и дожди. Что делать… И вот мы стоим такие на краю Владикавказа, точим кукурузу, и я задумчиво задаю в навигатор то Терскол, то Пятигорск, то Кисловодск, а то вообще Темрюк. Не знаем, короче, куда ехать. Тогда я предложила: «Сашка, а как ты смотришь на то, что мы приезжаем в Терскол, находим уютный бревенчатый домик в окружении гор, заселяемся туда и просто пару дней отдыхаем. Едим манты и чебуреки, валяемся с планшетами, слушаем стук капель по крыше… А если распогодится — сгоняем прогуляться. Ммм?» Сашка был горячо «за». Всё, решено, едем в Терскол.
Граница Осетии и Ставропольского края, большой пост, куча дяденек с автоматами. Тормозят. Ах, да, совсем забыла упомянуть… Винно-полицейская эпопея))) Утром, еще в Мцхете, я предусмотрительно рассовала все свои алкогольные запасы по закромам в машине, оставив в коробке только разрешенную к вывозу норму — в нашем случае это 4 бутылки (3 литра на совершеннолетнего человека). На границе багажник толком не досматривали, зато вот тут, на границе Осетии, полицейский наметанным взглядом уловил в багажнике знакомые очертания коробки и просиял лицом. «Агаа, вот оно!» — обрадовался было он, но, увидев, что там легальные 4 бутылки, поскучнел и пожелал доброго пути. Я похвалила себя за предусмотрительность, а в Терсколе, решив, что опасаться уже нечего, достала бутылки и засунула их обратно в коробку. Как выяснилось, это было зря, потому что на следующем посту полицейские тоже сильно заинтересовались злосчастной коробкой. Даже пытались убедить, что перевозка и потребление алкоголя без акцизов — зло, и может привести к отравлению. В общем, всяко заботились о моем здоровье. Я, конечно, им за это весьма благодарна, но столь повышенный интерес начинал напрягать, и я в конце концов выкинула эту коробку, рассовав бутылки в такие закрома, откуда дома потом 2 дня вытаскивала, ибо не помнила, куда засунула.
Доезжаем до Баксана и уходим влево, по указателям на Эльбрус. Дорога отличная (хотя с участками локальных ремонтов), местные ездят быстро. Плавный, но постоянный набор высоты. Двигатель теряет в мощности, немного, но все-таки, машина едет по-другому.
Облака. Сначала они висели над головой, потом мы стали уже упираться в них макушкой, а потом мы полностью в них погрузились. В боковых окнах пару раз замечали молнии. Сашка уснул, а я, как пилот, вела самолет по приборам в белой мгле)) К счастью, машин почти не было, ехала я неторопливо, в каком-то благоговении… ну, вот от всего этого. Навигатор исправно рисовал изгибы дороги, о всех ремонтах заблаговременно предупреждали знаки, река Баксан шумела то справа, то слева, столько раз мы ее пересекали.
Погружение в облака:
И вот, мы прибываем в Терскол. Высота — 2141 м по моему альтиметру в планшете. Ощущение — будто выпали в какой-то параллельный мир, где бродят ежики и лошадки. Не, на самом деле все вокруг было… ну, нереальным каким-то. Туман, тишина. Изредка проезжает машина-другая. Размытыми силуэтами пробегают спортсмены.
Наугад заворачиваем и безошибочно тормозим у крохотного вагончика с надписью «Манты, чебуреки и т.д.» Как мы его нашли — непонятно. Внутри пышет жар и 2 колоритные женщины месят и жарят. Нам делают манты, доооолго, мы сидим и наблюдаем, как стремительно темнеет за окном. Иногда в вагончик заскакивают бородатые альпинисты, берут шипящие чебуреки и исчезают. Чебуреки здесь огромные, с локоть взрослого человека. Манты были бесподобны, вкуснее даже и не припомню. Нам предлагают снять квартиру, всего за 1000 в сутки, но мы идем в темноту искать бревенчатый домик. Должны же мечты сбываться.
Немного спускаемся обратно по трассе, смотрим пару вариантов, все не то. И вот — гостиница «Сосновый бор». Не совсем бревенчатый домик, но название навевает что-то такое знакомое и успокаивающее* (*В Екатеринбурге есть известная клиника неврозов под таким же названием). Номера минимум 3000 руб. по прайсу, но сейчас все пустует, поэтому нам сдают за 1500 руб. Офигительный 2-комнатный номер с балконом, вокруг — сосны, за окном шумит речка Баксан. Сытые и довольные, реализуем наши наполеоновские планы и засыпаем, слушая стук капель по крыше.
Терскол
11 день. Всю ночь барабанил дождь. Утром все стихло и сквозь туман начали проглядывать очертания окружающих гор.
Утро в «Сосновом бору»:
Я отправилась в Терскол на разведку и на поиски завтрака.
Вот нравится мне бывать на горнолыжных курортах, притом летом, когда нет толп горнолыжников, когда все затихает, остаются только горы, ветер, облака и немногочисленные люди. В Терсколе свой мир, своя атмосфера, эдакий отрыв от большой земли. Крохотные магазинчики, в которых, тем не менее, есть всё, что только может понадобиться. Мечеть, дремлющие гостиницы, кафе. Люди, альпинисты, в них всех было что-то общее — некая благородная безуминка в глазах. И воздух. Не знаю, может, это из-за разреженности или что… но с этого воздуха меня просто пузырило энергией. Как мне там понравилось, не передать.
Подъем на Чегет
Растормошила утреннего Сашку, позавтракали, оделись потеплей и отправились на поляну Чегет. Покупаем Сашке солнечные очки — и вперед, на подъемник. Стоимость 1050 руб. на двоих, это сразу на 2 очереди.
Промежуточная станция, высота 2735 м. И наверх, на вторую очередь подъемника.
Наверху небольшой пятачок, где обычно все фоткаются на фоне высочайшей вершины Европы. Мы тоже отметились, теоретически за нами виден Эльбрус, да-да))
Знаменитый ледник Семерка. Верхняя часть скрыта облаком:
Наверху не очень уютно, поэтому спустились обратно на 2735 м. Облака стало растягивать, погода там вообще меняется за считанные минуты. Отправились траверсом по склону Чегета, так, чисто погулять, поиграть в снежки среди журчащих ручьев и полей рододендрона.
Поглядываем на небо, на стремительно меняющиеся облака. Колдуем, помогая ветру. И вот… Даааа, вот он!!! Мы его увидели! Пусть даже и самую вершинку, но все равно — теперь мы видели Эльбрус 🙂
Еще немного фоток с Чегета. Я бы там, наверное, еще бы пару часов гуляла, такой релакс. И дальше по склону бы прогулялась, там вроде озеро какое-то есть. Но у Сашки неподходящая для снега обувь, поэтому спускаемся домой. Предварительно поиграв в снежки, конечно.
Водопад Девичьи Косы
После обеда в наших рядах начался разброд. Погода стала совсем суперская, и я рвалась прогуляться до водопада Девичьи косы. А Сашка с Чегета увидел тропу к этому водопаду, тихо ужаснулся и сказал, что он не готов к таким подвигам и лучше потюленит в номере. Нравы у нас демократические, поэтому — не вопрос. Признаться честно, мне и самой маленько хотелось побыть в одиночестве в горах. К тому же, как потом выяснилось, путь туда был такой, что Сашка совершенно здраво отказался, он, скорее всего, сдулся бы где-нибудь на полпути.
Маршрут к водопаду Девичьи косы и к обсерватории, находящейся еще немного выше, — один из стандартных маршрутов для акклиматизации альпинистов, готовящихся к восхождению на Эльбрус. Простенький такой, насколько я читала. Ну, я и потопала.
Сначала дорога идет серпантином через лес. Пыхтишь, лезешь, настрой еще бодрый. Терскол проглядывает внизу.
Потом лес кончается, и начинаются альпийские луга. Потом каменистые осыпи. И солнце шпарит прямо в лицо /нос облез на следующий же день/, жарища… Иногда останавливаюсь, даю пару минут, чтоб сердце вернулось в рабочий ритм, и дальше. Высота уже ого-го какая. В голове бьется мысль «и нахрена я сюда полезла?»))) Обгоняет какая-то спортивная команда, пожилой тренер, покрикивая, гонит здоровых парней наверх. К слову, не так уж и быстро они меня обгоняют, пришла к выводу, что у меня неплохой для матрасного туриста темп. В общем, на чистом упрямстве ползла и ползла дальше. Видишь впереди поворот, думаешь — вот, наверное, за ним уже водопад, добредаешь — ага, щаз же, там следующий виток дороги и поворот где-то вдали, и так раз за разом…
И, наконец, когда из-за очередного поворота я увидела долгожданный водопад… Эмоции были неописуемы)))
Я сделала это. Высота — 3 343 м. Я поднялась от уровня Терскола ровно на километр по вертикали. Пешком. А-фи-геть.
Вообще-то, там можно зайти за завесу воды, в этом фишка этого водопада, даже тропинка небольшая есть. Но ведь вымокнешь же, и за фотик переживательно. Да и мелкого рядом нет, выпендриваться не перед кем, неинтересно))) В общем, не полезла в водопад, мирно покайфовала рядом.
Водопад Девичьи косы и окрестности. На втором фото есть фигура человека для масштаба:
Когда я еще только выходила из Терскола к водопаду, местная жительница, у которой я спрашивала дорогу, показала рукой на небо: «Вы только поторопитесь. Вон, видите, маленькое облачко на вершине? Скоро придет непогода, верная примета». Облачко на тот момент было еле заметным, так, туманная дымка. Я запомнила и, пока шла, время от времени косилась через плечо на «верную примету». Облачко становилось все больше и явственнее. Отчасти из-за него я не пошла выше, к обсерватории. Но еще, если честно, было уже просто отчаянно лень.
И тут «облачко» добралось до водопада. Это было… обалденное зрелище.
Как приходят облака:
Ну, и, собственно, итог. Буквально полчаса назад я здесь фотографировала красивые виды.
И я неспешно потопала вниз, сквозь туман. Побыть наедине сама с собой, отдохнуть от подъема, от солнца. Знать, что там впереди дом и Сашка. И столько всего хорошего и разного. И думать — а ведь мы чуть было не отказались от поездки сюда, вот бестолочи. Топала и топала себе. Как ежик) Даже не срезала дорогу, до того хорошо было идти. А потом вынырнула из облаков и впереди лежал Терскол.
Терскол — Ессентуки — Кисловодск. Дорога в Джилы-Су и Долина нарзанов
12 день. С утра грузимся, заезжаем снова на поляну Чегет — налет на базар, затаривание сувенирами. И вперед, к Баксану и дальше. Сегодня был запланирован обход Эльбруса))
Не так давно, в 2015-ом, если не ошибаюсь, году от Кисловодска была построена новая дорога. И вела она к целебным источникам Джилы-Су, которые располагаются вблизи северной стороны Эльбруса, практически напротив Терскола, если по прямой. Кроме источников там есть несколько красивейших водопадов, смотровых площадок и вообще куча всяких вкусностей. И сама дорога успела прославиться своим непростым характером и открывающимися видами. В общем, как раз для нас. Очень я хотела там побывать.
Доезжаем снова до Пятигорска, но вскоре уходим на Ессентуки и Кисловодск. Участок танкодрома в районе поселка Индустрия (о нем я была предупреждена) и хорошая дорога вдаль. И пустая… Аж маленько не по себе становилось.
Что касается непростого характера той дороги. Тоже об этом была предупреждена, но в реальности все оказалось для меня сложнее. Дело в долгих и довольно крутых спусках. Подъемы-то нормально, а вот спуски… Во всех отчетах предостерегали, что надо, по возможности, тормозить двигателем, чтоб поберечь колодки от перегрева. А вот это у меня плохо получалось — машина все равно разгонялась, только еще и под рев движка. Приходилось почти постоянно подтормаживать. Хоть останавливайся посередине спуска и стой, колодки охлаждай (один тигуан так и поступал, собственно). В общем, на этой дороге я ощутила нехватку опыта, наверное. И страшновато было, а вдруг с тормозами все-таки чего-нибудь случится. Дальше, ближе к Джилы-Су — там вообще какой-то мега-подъем и спуск обещался, а у меня уже после Кичи-Балыка горелым от колес несло. Ну да ничего, все равно доехали бы, но…
Но сначала мы прибыли в Долину нарзанов.
Я ожидала, что это какое-то топовое туристическое место, название-то громкое такое, известное. Ожидала кучу народа, кафешек, торговцев сувенирами, может, даже входных билетов. А вот ничего этого не было. Небольшая своротка по указателю на ухабистую дорогу, одна женщина продает мед на обочине. Пара машин, и то они позже подъехали.
Спускаемся на берег небольшой речки. Берег — не сказать, что красоты неописуемой, какой-то в ржавых пятнах… Нахожусь в некоторых непонятках, а в чем соль-то этого места. А потом начинаю понимать. Сначала мы увидели один источник, аккуратно выложенный камнями. Потом разглядели, что эти ржавые пятна на берегу — это еще источники, которых там множество. А потом, перейдя по мостику, увидели вообще поилку такую с несколькими кранами и текущей из них минералкой.
Людиии, какая там минералка… Я так-то по жизни не очень ее люблю и крайне редко пью, а Сашка и подавно. Но тут… она… не могу даже описать, с нее силы приходят, а жажда уходит, организм верещит в благодарностях и требует еще. Даже мелкий заценил. Мы всего одну маленькую бутылочку наполнили, как я потом об этом пожалела… Ладно, в следующий раз подготовлюсь поосновательней и запасусь заранее пустой тарой.
Потом прогулялись собственно по базе отдыха. Заброшенная и полуразвалившаяся, она когда-то была элитным санаторием для партийных бонз, а сейчас разделила участь многих советских пионерлагерей. Своеобразное очарование есть в таких местах. Можно бродить, рассматривать сохранившиеся с тех времен люстры на высоченных потолках, заходить в номера (судя по их расположению и виду из окон — это были люксы для самых-самых). Пытаться угадать, что это были за статуи, до того, как у них все поотломали. Немного печальный музей, меланхолия и очарование.
Выехав от Долины нарзанов и поднявшись на следующий хребет, мы увидели впереди печальную картину — там все было затянуто тучами и поливало. Дождь начинался уже в том месте, где мы остановились.
Меня разрывало в разные стороны. С одной стороны — блин, осталось километров 60, всего ничего, я же так туда хотела… А с другой стороны — опасные спуски под дождем. Да и на месте не погуляешь особо в такую погоду. Сашка, хоть и старательно делал вид, что готов на все, хотел к теплу и солнцу. Ну его нафиг, эти подвиги, решила я. Тем более с мокрыми тормозами. И мы повернули в обратную сторону.
Но я вернусь, эта дорога меня раззадорила)) Ну, и за минералкой, конечно.
По мере приближения к Кисловодску погода становилась все более и более приятной. «Ну, раз до Джилы-Су не добралась, то тогда тут по дороге все фоткать буду!» — угрожала я. Довольнехонький Сашка был на все согласен.
Луга, коровы… Ну, думаю, сейчас пасторальных кадров наделаю, а-ля реклама шоколада Милка. Выхожу из машины с фотиком, а на меня в упор смотрит он…
… и нехорошо так всхрапывает, хлещет хвостом и смотрит вот прям неотрывно и пристально. Я прикинула на себя роль тореадора, поняла, что это не мое, поэтому аккуратненько залезла обратно в машину и фоткала оттуда.
Поворот к астрономической станции по наблюдению за солнечной активностью и еще к одной обсерватории. Целое небольшое астрономическое поселение) Место выбрано, т.к. тут большую часть года — безоблачная погода. Ну, а мы умудрились в один из немногих пасмурных дней сюда попасть, нам везёт))
В обсерваториях движения не замечено, стоит кирпич и надпись, что посторонним сюда нельзя. Ну и ладно, тогда поехали дальше.
Просто разные фото с дороги. Красивая все-таки она до чего, верно молва говорила. Пастух верхом перегоняет табун лошадей, рядом — пастуший пес. Какие на Кавказе псы… Это такое чувство собственного достоинства, повадка, мощь… Вот действительно, собаки, которые выполняют свое предназначение, а не городское недоразумение в жилетке.
И вот впереди появляются уже такие родные «пупыри» Пятигорска.
В Кисловодске останавливаемся на обед неподалеку от знаменитой Колоннады.
Обходим Пятигорск, Мин.Воды — и выходим на прекраснейшую трассу Р-217 — отличного качества 4-полоску. Ехала и размышляла вслух — ну почему где-то у нас могут делать нормальные дороги, а где-то нет? Ну, вот есть же Р-217, М4… Ведь могут же! Ворчу, что, мол, пойду голосовать за того, кто пообещает М5 сделать 4-полоской на всем ее протяжении. Сашка хмыкает: «Угу. Вот только и пообещает».
Доезжаем до Армавира, встаем на ночлег в каком-то мотеле, не помню название. Жарааа. Всё. Завтра Крым.
Продолжение — «Крым. Феодосия и Генеральские пляжи»
Добавить комментарий