Аракульский Шихан
Если бы мне пришлось составлять программу пребывания для иностранцев, впервые попавших в наши края, я бы непременно включила туда скальный массив Шихан на озере Аракуль. Чтобы сначала злодейски похихикать над тем, как они будут на него подниматься. Зато потом, выбравшись на вершину, услышать многоголосистое: «О май гад!!! ОУ МАЙ ГАД!!!» Ну, и к тому же мне и самой там нравится. Собственно поэтому в один из нежарких, но живописно-облачных июньских выходных мы с Сашкой туда и отправились. Пока без иностранцев (что, впрочем, нас нисколько не огорчало).
Выезжать лучше пораньше, чтобы успеть на скалы до основного наплыва народа. Вообще, конечно, лучше приезжать в будни. По километражу от Екатеринбурга до места за поселком Аракуль, где оставляется машина, 150 км. Едем по Челябинскому тракту, затем уходим по направлению на Касли. По пути заезжаем к святилищу Большие Аллаки. Прогулялись — и дальше. Начинается озерный край, карта от души сбрызнута голубыми пятнами. Уральская Карелия)
В Каслях уходим направо по указателю на Вишневогорск. Покрытие у дороги несколько портится, зато сама дорожка чудо как хороша, по холмам в зеленом коридоре. Золотой осенью здесь вообще сказка.
Вишневогорск проходим по окраине, следуя велениям навигатора. После начинается тот единственный участок дороги, который меня не сильно радует в этом маршруте — примерно 10 км пыльного грейдера. Окна приходится закрыть, а Сашка по своему обыкновению на трясучке махом засыпает. Проезжаем поселок Аракуль — и прибыли. Координаты места, где обычно оставляют машины — 56.008287, 60.508392. Указателей никаких нет, но промахнуться трудно, здесь всегда стоят машины. Поскольку мы приехали с утра, обочины еще полупустые. Когда уезжали после обеда — метров на 300 с обеих сторон все было занято.Расталкиваю сонного Сашку, берем фотик, провиант — и дальше пешочком 3 км. Есть те, кто проезжает по этой дороге и на машине, но на стандартных автомобилях класса «пузотерка» ехать здесь не рекомендуется. Дорога много раз расходится и сходится. Если планируете сразу подниматься на Шихан, держитесь правее — так вы выйдете сразу к подъему, без захода к озеру. А если сначала хотите заглянуть на пляж и кемпинг — то, соответственно, лучше держаться левых ответвлений. Потом оттуда к Шихану можно пройти берегом озера, ненамного дольше. Людей по дороге тоже попадается много, так что заблудиться сложно.
Вон он, Шихан, виднеется. Это если с берега Аракуля смотреть.Минут через 30 бодрого шага по лесу начинается подъем, и шаг несколько теряет свою бодрость. Небыстро, но неотвратимо карабкаюсь вверх, даже не пытаясь догнать мелкого, который сайгаком угнал вперед.Подъем так-то несложный, тропа — проспект. Люди ходят от 2 до 80 лет, просто иногда останавливаются и отдыхают. Когда вы справа увидите какие-то скалы — это еще не Шихан. Когда потом слева вроде начнется какой-то каменный гребешок — это тоже еще не Шихан, и не надейтесь))) А вот когда вы упретесь в каменную стену — вот это Большой Шихан, йес, вы это сделали.В расплату за тягомотный подъем душа требует видов, поэтому даже не останавливаемся и ищем, где можно забраться на сам гребень. Долго искать не приходится, здесь даже провесили перила.Сашка вылазит наверх первым, и вот я слышу это: «ВАУ!!!» Вот то-то же) Это действительно очень красиво. Леса и озера, как на ладони. И облака…Двигаемся дальше по гребню Большого Шихана. Людей еще немного, встречаем только пару-тройку самозабвенно фотографирующихся компаний. Сильные порывы ветра заставляют Сашку снять кепку и припрятать в рюкзак. Доходим до «каменных чаш», визитной карточки Шихана. По версии некоторых археологов, когда-то древние шаманы здесь проводили свои ритуалы.
Дойдя до конца гребня, мы обнаружили, что там не слезть, при этом пришлось продемонстрировать некоторые скалолазные умения и испытать несколько всплесков адреналина. Вернулись немного назад и слезли в другом месте. Дальше топаем к Малому Шихану — второму скальному гребню. По дороге к огромным удивлением обнаруживаем здесь вагончик-ларёк. На Шихане! Ларёк! Хотела бы я посмотреть, как его сюда затаскивали. Покупательского ажиотажа не наблюдается, впрочем, еще не вечер.С Малого Шихана открываются отличный вид на Большой.В некоторых местах трудно удержаться от нервощипательных фото)))Малый Шихан показался мне более спортивным что ль. На самую вершину его я так и не залезла, страшно, однако. Сашка залез, без рюкзака. Для скалолазов Шихан (что Большой, что Малый) вообще излюбленное место — постоянно проводятся и тренировки, и соревнования.
Набродились, налазились по скалам так, что урчание наших желудков эхом раздавалось над всем озерным краем. Думали пожарить сосиски, но, во-первых, почти все стоянки и кострища заняты, а во-вторых, там просто нет дров, всё выбрано. Поэтому схомячили сосиски просто так, с огурцами и свежим хлебом, и это было отчаянно вкусно. Ну, и в обратный путь. Вниз бежится намноооого веселей, главное, не споткнуться. Навстречу поднимаются караваны отдыхающих. Порадовались, что мы успели до основного наплыва.
Решили заскочить к озеру. Нынче погода была нежаркая, а так-то там вполне можно искупаться — тропа идет вдоль симпатичного берега с небольшими местами для стоянок. Выходим к большому палаточному кемпингу. Именно сюда попадаешь, если изначально от дороги держаться левых ответвлений. Сколько здесь народу… Ну, и по уже знакомой лесной дороге обратно, к машине. Навигатор решил было провести меня кратчайшим путем через Снежинск, но я вовремя это увидела и пресекла. Однажды мы уже упирались так в военную заставу на въезде в этот закрытый город, спасибо, навик))) Беспроблемный обратный путь — и в 17.00 мы уже дома. Отличная получилась прогулка.
P.S. Знаю, что можно из Екатеринбурга до Аракуля ездить через Полевской и Верхний Уфалей, но сама не пробовала, поэтому точно не подскажу. Была мысль попробовать, но все-таки мне каслинские озера и холмы дюже нравятся, как и 4-х полоска челябинского тракта.
Аракульский Шихан
Координаты:
55.985171, 60.492399
Место, где можно оставить машину: 56.008287, 60.508392
Добавить комментарий