Феодосия. Любимый древний город | Путешествия от Анютыча

Феодосия. Любимый древний город

Предыдущая запись — «Архыз. Перевал Федосеева»

Побережье Краснодарского края, Южная Озереевка. Негативный опыт

16 день. Архыз-Южная Озереевка

Утром неспешно выдвигаемся в сторону моря, впереди 510 км. Первым делом в Зеленчукской заезжаем в шиномонтаж, там за 15 минут и 200 рублей нам делают колесо, отлично, гора с плеч. Температура за бортом повышается от комфортной 24-26 градусов до 38-39, спасает только кондиционер. Сашка мрачнеет, не любит жары.

До Крымска едем свободно, потом медленно ползем в караване. Заскакиваем в Пятерочку, пополняем запасы сока. Выходить на улицу — мучение, пекло невыносимое.

Мимо Новороссийска и Абрау-Дюрсо — и прибываем в Южную Озереевку. Что это вообще такое и откуда она взялась в наших планах? Нас ждала бронь в Крыму, но из Архыза до Феодосии что-то около 1000 км, в условиях южных пробок преодолеть это за день представлялось вряд ли возможным. Нужна была какая-то промежуточная точка. Ну, естественно, на море, получается, что в Краснодарском крае. Я открыла букинг, задала параметры и стала смотреть на карте, что есть. И тут-то я увидела эту самую базу отдыха «Озереевка» по какой-то смехотворной цене — 1386 р/сутки. У самого моря, номер с удобствами, холодильник, своя столовая. Чет прям аттракцион неслыханной щедрости, аж подозрительно. Ну, ладно, поверим в чудеса. Забронировала на 2 ночи сначала, а потом продлила до 3-х, т.к. в Феодосии номер освобождался только 21 июля. Море же, потусим 2 дня, чего уж там. Маленький поселок, вряд ли тут будут толпы народа, как на раскрученных курортах. Отдохнем, покупаемся. Это были мои наивные планы.

Это был шок от контраста. Нельзя после Кавказа ехать в бюджетную базу в Краснодарском крае. Воздух — горячий кисель, измученное море вяло плещется в каком-то туманном мареве, на берегу орет громкоговоритель, зазывая на «бананчик-таблеточка, радость вашим деточкам». И люди, толпы людей.

База «Озереевка» оказалась, судя по всему, бывшим детским лагерем, изрядно подзапущенным. Фактически, в номере присутствовало все, что было заявлено. Но оно было в таком убитом состоянии… От сантехники просто рыдать хотелось, стены в пятнах, каменные матрасы времен СССР. У Сашки на лице застывает брезгливое выражение. Нда, избаловались мы с домиками и кавказской кухней, здесь подобным и не пахнет. Справедливости ради, можно сказать — ну а что вы хотели за такую цену, да еще в сезон. Но, ё-моё, в Домбае аналогичная цена, но совершенно другие условия. Да и, забегая вперед, в Крыму — ну небо и земля просто.

Радует кондиционер — зверь просто, хоть и древний. Ну, и холодильник аналогичный.

В столовой выбора блюд нет, можно только комплексы брать, с размякшими макаронами. По цене — дороже, чем первоклассный ужин в Домбае. Столы улеплены жвачками. Сашка выпил стакан компота и поковырял салат. Я более привычна к подобному меню, съедаю все остальное. Пляж днем: Идем купаться сильно вечером, надеясь, что народу поубавится. Если его и убавилось, то незаметно. Уходим далеко за пляж, здесь менее людно. Но здесь никто и не чистит, вдоль берега плавают водоросли вперемешку с полиэтиленовыми пакетами. Чтобы зайти в воду, нам пришлось чистить от мусора несколько метров береговой линии. Сашка обо что-то порезал ногу.

Это было просто ДНИЩЕ. Даже море здесь испоганено. Можете закидывать меня помидорами, но отныне я ярый противник отдыха в Краснодарском крае. Максимум, где могу себя представить — это в хорошем отеле в Сочи в несезон, вальяжно пофланировать по окрестностям. Да, вот такая я избалованная цаца.

Вода парная, очень теплая. Поплавали немного, уже почти в темноте, вернулись в номер. Настроение близко к упадническому. Цикады на улице орут так, будто их давят прессом.

17 день. Южная Озереевка

Самый… хм… малонасыщенный день. Сашка не выходил из номера вообще. Я с утра сходила искупаться, купила пиццу на завтрак. Днем до магазина прогулялась. Больше тут заняться нечем вообще. Сточили вдвоем за день 9-ти килограммовый арбуз. Шахматы, читаем, спим.

Пишу в Крым, уточняю, все ли ок. И без особой надежды спрашиваю, мол, может у вас номер раньше освободится? И — о, чудо! — мне отвечают, что да, на день раньше люди выезжают, можете завтра приезжать. Йихууу!!! Жизнь заиграла новыми красками. Иду утрясать это дело с администратором базы. На удивление, мне даже соглашаются вернуть деньги за один день, вообще не ожидала и была готова уехать в убыток. Что ж, спасибо им.

На ужин варим на горелке пельмени, прям в номере. Кастрюлю-сковородку вожу с собой. Вкусно.

Феодосия. Жилье, пирсы и кафе

18 день. Южная Озереевка-Феодосия

Утром стремительно собираемся и с огромным облегчением покидаем Южную Озереевку. Под Новороссийском остановил гаишник, впервые за это путешествие. Проверка документов, «Все хорошо? Счастливого пути.» Без каких-либо проблем достигаем Крыма, несколько объездов ремонтных участков, но, в целом, движение достаточно свободное. А уж когда началась трасса к мосту — там вообще полет. Уже не первый раз раз проезжаю Крымский мост, а все равно им восхищаюсь, ну до чего же грандиозное строение. Сын ворчит: «Мама, мы его уже фоткали», ладно, так и быть, не буду.

А вот отстроенная до конца Таврида стала для меня новинкой. Это же восторг просто, едешь и рыдаешь от счастья, ах, если бы М5 сделали такой… мечта.

Уходим с Тавриды на Феодосию, хорошо знакомой дорогой едем вдоль берега, мимо длиннющего песчаного пляжа в Приморском и Береговом. Люди из Южной Озереевки и подобных мест, ну что вы там забыли, зачем вы там лежите слоями, когда вот, в паре сотен км — отличный пляж, море сверкает голубизной, людей на порядок меньше, гостиниц и кафе… да тут сплошь гостиницы и кафе, на любой вкус и кошелек.

Уже раз 10-ый, наверное, обещаем себе, что непременно как-нибудь остановимся в Береговом, а пока некогда, как обычно. Фотка из сети, вот такой там пляж, конца-края не видно:В Крыму прекрасно, здесь даже воздух другой, травами пахнет. Душа поет и сердце радуется. Феодосия, как же я рада тебя снова видеть.

Едем в Старый город, там, прямо около крепости Кафа, наше жилье — гостевой дом на Сиренной. Мы здесь уже останавливались и все так понравилось, что отныне только сюда, а хозяева стали уже почти родными. По цене — 1700/сутки, 2-х местный номер с удобствами, терраса, общая кухня (на 2 номера).

Все, бросаем якорь, впереди 5 дней морского безделья. Воон там, вверх по винтовой лестнице, на 3 этаже наш номер: Первым делом, конечно, идем купаться. До моря минут 5 пешком, или даже меньше. Здесь, у крепости Кафа, нет официального пляжа, здесь царство пирсов и маломерных судов. Народу немного. Кто-то купается с пирсов, кто-то заходит в воду между ними, дно хорошее, песок и камни. Вода прозрачнейшая. В первый день видели пару медуз, одну из них (здоровенную такую!) Сашка героически ловил в ведро и оттаскивал на глубину. Питались все эти дни в маленькой кафешке, тоже на пирсе. Очень вкусно и недорого. Рагу в горшочках — просто вещь вообще. Пока ждешь еду — купаешься, прикольно так. Единственное, столиков маловато и закрываются вечером рано. Там же, где кафе, есть гостиница. Поузнавала цены в ней и в еще одном эллинге, так-то хотелось бы когда-нибудь пожить прямо на берегу. Но цены в сезон — в районе 3 тыс. за 2-х местный номер. И к Новому году уже почти все забронировано на лето. В общем, мы подумали, что можем 5 минут пешком пройти, не переломимся)))

Вечером еще маленько прогулялись по городу. Знаете, сколько лет отмечает в 2021 году Феодосия? Я сначала мимо праздничного плаката прошла, потом остановилась, подумала, что мне показалось, дала задний ход. Нет, не показалось. 2550 лет! Какие там Екатеринбург, Москва и иже с ними. Сколько Екатеринбургу в этом году? 298 лет? Пффф)))

Мы бродили по древнему городу, в который я отчаянно влюблена, еще с первого взгляда. В нем огромные платаны и невысокие старинные дома, кучи ребятни, каштаны и аллеи. Закоулки на переулках, лабиринты и односторонки. В нем все проникнуто Айвазовским, Грином и Цветаевой. Здесь хочется неспешно бродить вечерами в длинном легком платье, а потом садиться и писать что-то гениальное. Или завести мопед и двух котов, гонять в рваных шортах и уметь шедеврально готовить ставридку. В общем, это любовь. Может быть, когда-нибудь… Ладно, мечтать не вредно.

Феодосия. Сколько стоит проезд, магазины, сап-борды и немного насекомых

19-23 дни. Феодосия

Не буду писать отдельно про каждый день, а то будет сплошное «спали, ели, купались, валялись». Этим, собственно, мы и занимались большую часть времени. Еще ездили на рынок. Проезд на маршрутке 17 р (если по безналу), наличкой — не помню, 23 р вроде. В транспорте и в магазинах почти все носят маски, пришлось тоже достать, мы про них, признаться, уже забыли. На рынке обычно набирали фруктов-ягод всяких-разных, и свежего хлеба.

Привычных сетевых магазинов здесь нет, из имеющихся ходили в «Пуд» (ну, ничего так) и в «Новый Свет» (вот тут прикольно, отличный выбор всего). Взяла домой вина (как выяснилось, «Бастардо» надо брать именно Массандры, у других производителей, даже крымских, не то, хотя в целом неплохо).

Бродили чаще вместе, иногда я одна по магазинам, а мелкий на берег. Галерея Айвазовского, жаль, была закрыта на реконструкцию, Сашка хотел сходить. Вечером гоняли в центр за пиццей, пешком минут 15. Классная там центральная набережная. Движуха, конечно, народ-сувениры-мороженое, но реально интересно гулять. Какие там работы у художников, красота вообще. Парк аттракционов даже вызвал вздох сожаления у Сашки: «Эх, где моя молодость?»

Обнаружилось, что у нас на берегу есть прокат всяких плав.средств. Попробовали модный нынче сап-борд (350/час). Ну, интересно. Сначала на коленях плаваешь, привыкаешь. Потом на ноги встаешь. Дяденька в прокате сказал, что я крута, очень быстро встала. Сашка тоже хорошо освоился, греб технично. Но один раз таки бултыхнулся, а я ни разу, бебебе.

Прикольная игрушка на равновесие, но особого смысла в нем не увидели. Далеко на нем не уплыть, груз не взять, так, разве что, поваляться посреди водоема да пофоткаться.

В обязательных намерениях был еще каяк, но здесь мы пролетели с погодой: в последующие дни поднялась волна, купаться это не особо мешало, но на каяке было идти страшновато.Вот такая гроза к нам пришла на второй день: Немножко вечерних фоток. Путь к пирсам, цветочки у кафе и темное море: А еще там были вот такие обитатели. Пауков вообще много. Богомол прекрасен, правда?

Рыбалка в Феодосии

Здесь же на причалах договорились о рыбалке, 1200 р/чел за 3 часа. Мы с мелким облюбовали нос судна и устроились там со спиннингами.

Довольно сильная волна, качало здорово, пару раз думала, что точно навернемся сейчас за борт. Клевало так себе, где-то с четверть ведра на двоих наловили всего. Улов отдали хозяевам, неохота было жарить. Правда, соседи из Саратова потом возмутились, когда с ними болтали, почему им не отдали, они ставридку каждый день покупали, оказывается, а я и не знала.

А вообще обнаружила, что как-то я охладела к рыбалке. Будете смеяться, но нам рыб было жалко.

А вот что было самое крутое — так это сидеть на носу во время движения. Ветер, держишь кепку, все вокруг сверкает, и будто это ты сама бежишь по волнам, вверх-вниз по горкам, такой восторг щенячий. А потом мы с Сашкой вообще устроились на крыше, свесив босые ноги. Все думала, ща нас капитан погонит, чтоб мы перед ним пятками не махали, ан нет, все нормально.

Гора Митридат

Еще сходили на гору Митридат. Ну, «горой» ее назвал большой оптимист, просто небольшой холм с видом на Феодосию.

Мимо мечети, по улице Морской, с непременным залезанием на деревья: Вот он, мой любимый город. Зелень, море и никаких высоток: На гору непрерывно привозят туристов на маленьких открытых машинках, их в Феодосии куча курсирует.Прямо по курсу, вдали, можно увидеть красно-белую вышку и крепостные стены и башни. Это как раз крепость Кафа, около которой мы и живем.

Старый город. Лабиринты Феодосии

К горе Митридат мы шли, как нормальные белые люди, т.е. по улицам, а обратно Сашка сговорил меня пойти по прямой, через частный сектор, который, собственно, и называется «Старым городом».

Старый город — это лабиринты. Совершенно прекрасные лабиринты, увитые зеленью и наполненные кошками. Людей почти не видать. Здесь на каждом шагу растет что-то съедобное, идти невозможно (сколько мы там алычи сточили!) И цветы. Дома вперемешку с какими-то древними стенами, иной раз крыша сарая опирается с одной стороны на что-то явно средневековое. Случайно обнаружили табличку про «Форт Митридат». Во все стороны разбегаются проходы, узкие и невозможно таинственные. В некоторых текут ручьи. И везде чистота, представляете?

Мы обследовали все, вообще все. «А давай сюда залезем?», «О, а эта тропинка куда ведет?», «Так, стоп, здесь мы уже были»… Азарт, горящие глаза и жующие рты, полное погружение в детство.

Мыс Святого Ильи

Еще ходили гулять к маяку на мыс Святого Ильи. Туда ведет тропинка по обрывистому берегу. Ветер, небо и море. В первый раз я одна на разведку потопала, просто погулять захотелось, а во второй раз уже с Сашкой. До самого маяка немного не дошли, т.к. вышли поздновато и уже стемнело, не хотелось обратно в полной темноте идти, тропинка в паре мест сильно осыпается.

Обратный путь до Екатеринбурга

К концу нашего отдыха мы почуяли, что уже охота домой. Работать хотелось, представляете? Дела решать и новые планы строить. Значит, все правильно, отдохнули так и столько, сколько было нужно. Пора в обратный путь.

24 день. Феодосия-М4 (в районе Ростова-на-Дону)

Выезжаем часов в 8. Таврида, мост. Где-то после остановил гаишник, документы-багажник-счастливого пути. Поскольку уже неоднократно влипали в краснодарские пробки, уходим на Тимашевск, а затем, поплутав по станицам, выезжаем на М4. И полетели.

Яндекс показывал огромную пробищу впереди, уже под Ростовом. Стоять предстояло часа 3. И хотя было еще рано, решили встать на ночлег в начале пробки, а утром в самую рань тронуться, пока машин мало. Так и сделали. Гостиница «Мираж», 1100 р. за номер, крохотный совсем. Переночевать сойдет, но рекомендовать не буду.

25 день. М4-Синодское

Выехали в 6 утра. Свободная трасса, никакой пробки, отлично. Летииим, автомагистраль, до 130 км/ч. В Богучаре уходим направо, на уже однажды испробованный нами путь по «хоббитским» дорогам))) Классно, живописно, пусто. Эдакие воронежские «дюртюли-пикули». Повсюду поля подсолнухов, везде вообще. Ехали и гадали, куда у нас в стране девают столько подсолнухов и какого черта подсолнечное масло стоит больше сотни. Несколько раз пересекали реку Хопер. А ведь до чего красивая река! И вообще там места живописные и интересные. Видели указатель на какой-то пещерный монастырь, ну, и на Хоперский заповедник. В общем, я себе поставила галочку, что тут можно 1-2 дня здорово погулять.

В Борисоглебске выходим на трассу Р-22, ведущую к Саратову. Клевая трасса, я еще в прошлый раз заценила. Трафик небольшой, покрытие идеальное. Вот ей-богу, если бы мы ездили чисто на море, без гор, то я бы только так и ездила после Саратова: Р22-М4, и ну их, эти караваны через Волгоград.

Уже под вечер выходим на Саратовскую кольцевую и вскоре встаем на ночлег в селе Синодском. Гостиница «Терешка», очень рекомендую. 1600 за 2-х местный номер с удобствами, просторно, доброжелательно, идеальная чистота, парковка, завтрак включен (еще и на выбор).

26 день. Синодское-Октябрьский

Выезжаем тоже рано, чтобы проскочить пробку в Сенном. Проезжаем свободно, в Балаково уходим на левый берег Волги. Привычная «трясогузная» дорога, на которую мы въехали с почти пустым баком (как-то не попались нам заправки в Балаково, что странно). Ехали с горящей лампочкой, держали оптимальную по расходу сотню км/час и следили за показаниями бортового компьютера, отсчитывающего, сколько мы еще протянем. За всем этим проскочили трясучку, почти не заметив. Наконец, в Пугачеве заправляемся, жизнь снова прекрасна. Сколько над Пугачевом вертолетов! Полигон там у них, наверное. Я никогда столько вертолетов в одном месте никогда не видела.

В Кротовке притормозили на перекус и на порешать, как поедем. Решили ехать через М5. Пробку на карте видели, но выглядела она не ужасающе, решили постоять. Зато завтра финальный рывок будет проще. Через Бугуруслан, подпевая в два горла Кипелову «Я свободееен…» — и выпадаем на М5. В пробке потеряли 1,5 часа, специально засекла. Нормально, нестрашно. М5 вся уставлена ограничениями в 50 и знаками камер. Пофиг, все летят, и мы тоже. Ох, думала, придет мне пачка штрафов, но нет, ничего не пришло.

Встаем на ночлег в районе Октябрьского, название гостиницы не запомнила, 1300 р. за номер, по качеству норм. Холодает, однако. Все, вылезаем из шорт и достаем теплые вещи. Дом близко.

27 день. Октябрьский-Екатеринбург

Без каких-либо приключений уходим с М5 на Дюртюли, через Чекмагуш. Едем довольные, солнышко, свежо. Сашка уже договаривается с друзьями на вечер, ведет отсчет оставшихся километров. Перекус в Бураево, вереница уже таких знакомых деревень — и выход на Пермский тракт. Довольный вопль, когда мелькает стела Свердловской области. Еще немного, еще чуть-чуть — и въезжаем в Екатеринбург. Едем, дурея от восторга возвращения.

С непривычки разглядываем город, как будто первый раз видим. А знаете, он ведь у нас крутой. Современный, красивый, высотный. Вот прям аж гордость взяла, честное слово. Вот только пробок много)))

Наш двор, паркуемся. Всё, Фома, всё, родной, отдыхай, спасибо тебе. Потом будем разгружать, сейчас, главное, вино прихватить))) Мы дома.

Финасовая раскладка и итоги путешествия 2021

Раскладка по финансам. Екатеринбург-Кавказ-Крым, 27 дней, 2 человека:

Жилье: 42 922 р.
Еда, продукты и всякое мороженое: 33 711 р.
Бензин: 22 200 р.
Заброски, пропуска и разные активности: 19 750 р.
Разное: 3 217 р.
Штрафы: 0 р.

Всего: 121 800 р.

Теперь традиционно о нематериальном. Путешествие получилось то, что надо. Мы очень довольны. Я хотела в этом году чего-то комфортного, не напряжного по километражу, и чтобы там были и вау-впечатления, и активности, и расслабуха.

Горная часть превзошла все ожидания. Теперь не только я болею Кавказом, но и сын. Надо сказать, что я немного опасалась за свою физ.форму, думала, что Сашка стрельнется меня ждать на маршрутах. Ан нет, все не так уж и плохо оказалось. За разрядником мне, конечно, не угнаться, но передвигаюсь достаточно шустро по общетуристическим меркам. Пищу, но лезу)))

Морская часть. Краснодарский край стал ошибкой, но ошибкой нужной, в принципе. Во-первых, чтобы мы туда больше не сунулись, а во-вторых, чтобы в полной мере оценить отдых в Крыму. Крым, Феодосия — это прекрасно. Хотя, как выяснилось, нам и 3-4 дней на чисто-море хватает, можно было перекинуть день-другой на горы. Учтем.

Куда мы еще вернемся. Кавказ, конечно. Терскол и Архыз — обязательно. Крым — несомненно, хотя, наверное, не на следующий год. В голове бродят новые задумки и маршруты. Вообще показатель отличного путешествия для меня — это то, что когда возвращаешься, ты любишь все, что у тебя есть в настоящем, и то, что тебе предстоит в будущем. Так что это наше путешествие удалось на все 100.

Надеюсь, наш опыт и эти отчеты помогут вам в планировании маршрутов. Пусть все ваши планы обязательно сбудутся. Удачи и новых путешествий всем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.