Местиа. Смотровая площадка «Крест»
Предыдущая запись — «Местиа. Ледник Чалаади»
07.06.23, Местиа
Ленились чуть не до обеда, все равно шел дождь. По планам у нас были озера Корульди, но, с учетом нашей нетренированности, погоды и времени выхода, более реальным выглядело добраться хотя бы до Креста — смотровой площадки с видом на Местию, преодолев перепад высот в 700 м. А там — как пойдет, может, и до озер получится.
На фото ниже обозначила Крест, чтобы понимать, куда мы собрались лезть:А на этом фото погода, которую пережидали с утра:Постепенно распогодилось и мы выдвинулись. Впервые взяла треккинговые палки, которые в прошлом году подарил Сашка, после моих проблем с коленями в Казахстане. Забегая вперед, скажу, что палки — это просто мега-тема, я и не подозревала, насколько они облегчают как спуски, так и подъемы.
Сначала пешочком по центру Местии, а потом мимо знаменитых сванских башен, по очень живописному «средневековому» району. Уклон сразу сильно ощутимый.
P.S. Башни, как я поняла, принадлежат разным семьям, и туда можно попасть, не помню, за 5 что ли лари. Но мы не ходили. Наконец, выходим за пределы Местии — и вверх по крутой тропе. Сашка сразу вырвался вперед и периодически поджидал меня. Я ползу медленно, но неотвратимо. Периодически начинает накрапывать дождь, отпугиваем его дождевиками. Много кустов с желтыми цветами и нежным запахом. Дома уже потом загуглила, оказалось, что это барбарис, во как. Внизу расстилается Местия, увидели даже взлетающий самолетик. Подъем к Кресту, как я читала, самый трудный участок пути к озерам Корульди. Мне он дался на удивление спокойно (хотя нелегко, конечно), а вот Сашка потом сказал, что он там пару раз чуть не помер (а вот нечего было галопом скакать). И все дальнейшие наши восхождения, даже с бОльшим перепадом, он сравнивал с этим подъемом, мол, да не, ерунда, вот то ли дело к Кресту… Навстречу шел парень, который сказал, что идет с озер и что они по колено в снегу. На самом деле, большого удивления у меня это не вызвало, т.к. читала о такой вероятности. Ну и ладно, нам, собственно, сам путь был больше интересен.
Выползаем наверх и попадаем на дорогу. Называется, почувствуй себя идиотом))) Не думаю, что сюда можно заехать на обычной легковухе, но кроссовер, наверное, одолеет. Топаем по дороге, иногда срезая через луга. Пейзажи такие, что вах. Ощущение, что мы где-то в Альпах. И, наконец, вот и сам Крест, а рядом с ним что-то типа высокого навеса, где можно спрятаться от дождя, если что. Располагаемся там на перекус и лицезрение красот. Под навесом мы повстречались со славной собакой, которая тут же пристроилась к нам и очень тактично выразила готовность разделить с нами бутерброды (что и было, конечно, сделано). Так мы там и сидели втроем, греясь друг об друга и наблюдая, как белесой пеленой льет дождь над Местией. Потом стали собираться обратно, к озерам решили уже не идти. Собака покинула навес и, как само собой разумеющееся, отправилась с нами. Я решила, что такому славному спутнику негоже быть без имени, и назвала ее Ушбой, в честь горы, под сенью которой мы с ней повстречались.
Ушба то бежала впереди, периодически поджидая нас, то забегала в лес, но неизменно нас догоняла и держалась рядом. На тот момент мы еще не знали, что такое грузинские собаки и как их будет много, поэтому восприняли такую привязанность довольно серьезно. Я реально стала размышлять, получится ли вывести Ушбу из страны без документов, как нам с ней дальше путешествовать и, главное, каково ей будет после местной привольной жизни в тесной квартире в большом каменном городе. С котом, кстати. Представив себе морду кота, которому мы привезем такую грузинскую подругу, мне хотелось рыдать и смеяться одновременно.
Сашка, с которым я поделилась своими размышлениями, отреагировал довольно категорично — мол, мама, твоя идея сомнительна по содержанию, и я не вполне с ней согласен. Он у меня заядлый любитель кошек, к собакам относится как к детям — пообщаться можно, канеш, но недолго, и упаси боже вместе жить. На этой почве мы даже слегка друг на друга надулись. Ну не могла я животное бросить, когда оно вот так выбрало нас. Я уже из Крыма так чуть собаку не привезла однажды.
В общем, все в растрепанных чувствах, мы не заметили, как спустились к Местии, где Ушба, вильнув хвостом, слиняла в какой-то из дворов. Вот тебе и вся любовь))) На обратном пути к нам подошла женщина с каким-то огромным профессиональным фотоаппаратом и затараторила на английском, обращаясь ко мне, типа как фотограф к фотографу. Общий смысл я уловила, что-то про «где лучший вид на горы», но вот ответить была не способна и вообще впала в какой-то языковой паралич. Выдавила: «Excuse me, I don’t understand», та ответила, мол, ок, no problem, и мы разошлись. Надо, надо учить английский, и не просто учить, а именно разговаривать. Собственная языковая беспомощность меня очень угнетает.
Просто немного фоток с обратного пути через Местию, и кабанчики, которые там водятся: Прошли также мимо монастыря и монастырской лавки. Точнее, мимо лавки-то как раз не прошли. Несмотря на небольшой выбор товаров, я там прочно залипла. Две замечательные монахини, с которыми мы разговорились, были такие вопиющие не-продавцы, что мне хотелось скупить у них всё. Но сумела ограничиться сванской башенкой ручной работы (которая теперь обосновалась на книжной полке) и парой пакетиков сванской соли.
Сестры, узнав, что мы из Екатеринбурга, посетовали, что у них перестали продавать нашу зубную пасту «Лесной бальзам», которую они всегда покупали. Пообещала, что в следующий раз непременно им привезу. Так что, если кто собирается в те края, завезите в монастырь эту зубную пасту, там очень обрадуются. Сванская соль — это супер, конечно. Я была наслышана о ней, но, честно говоря, плохо представляла, с чем ее едят. Но именно в Грузии мы попробовали овощной салат, приправленный растительным маслом и со сванской солью вместо обычной. Это же просто объедение! Сейчас чуть не каждый день готовим.
Потом зашли еще в один сувенирный магазин, уже с кучей всякого. Меня обуял шоппинг. Набрали разных прикольных мелочей.
Вечером отправились на поиски ужина, твердо вознамерившись найти самое клёвое кафе. И нам это удалось. Небольшое семейное кафе Vichnashi с боковым входом, которое сходу и не заметишь между домами, и в котором активно бурлил народ, в отличие от прочих заведений. Очень рекомендую. Нам принесли огромное блюдо оджахури (заказывайте одно на двоих, в одного это было съесть нереально) — бесподобно вкусно.
Забавно, что на следующий день, когда мы активно общались с соседями-чехами, они нам с воодушевлением рассказывали, что нашли классное кафе. Мы, в свою очередь, тоже рассказали о своей находке. Ну и конечно, потом выяснилось, что мы говорили об одном и том же кафе. Так что да, отличное место. Но ждать приходится прилично, там всего 2-3 человека хозяйничают. Насчет грузинской кухни. Для нас основным заказываемым блюдом стал (стало?) именно оджахури — в силу его универсальности, сытности, размера, цены и, конечно, вкуса. Оджахури, чкмерули, хинкали — это то, что мы заказывали в кафе из блюд грузинской кухни. Про остальные блюда я либо не знала, либо они были сильно специфичны. Там этих названий — тьма, так и не стала в них лучше разбираться)))
Фотка оджахури взята из сети, для понимания, что представляет из себя это блюдо. По сути — картоха с мясом. Но вкусноооо…Когда стемнело, сытый и довольный Сашка залег в номере с ноутом, а я маленько погуляла по вечерней Местии. Дворик нашего отеля:
Продолжение — «Местиа. Хешкили и канатная дорога»
Добавить комментарий