Мультинские озера
Начало — «Водопад Че-Чкыш и другие прелести отдыха на берегу Катуни»
Дорога от Чуйского тракта до Мульты и Замульты
12 июля. День 6-ой. Сильно не торопились, проехать предстояло порядка 400 км, выехали только в 12. Назад по Чемальскому тракту до Усть-Семы и там налево, собственно на Чуйский тракт. Радость узнавания, радость встречи. Машин стало не в пример больше по сравнению с 2015 годом, забегая вперед, когда были в Акташе — там вообще движуха, почти как в Чемале. Очень увеличился туристический поток в Горный Алтай.
Через Шебалино и Семинский перевал (высочайший на Чуйском тракте) — и перед Туектой уходим направо. Дорога для нас совершенно новая, ни разу еще тут не ездили. Трафик минимальный. Проехали через деревню Теньга, обсудили переезд сюда)))
Километров через 30 асфальт сменился на пыльную гравийку, потом снова асфальт… Такие чередования здесь постоянно, притом иногда весьма неожиданно. Пару машин, которые лихо меня обгоняли, потом видела стоящими у обочины и с ковыряниями людей в колесах.Виды отменные, снежники на вершинах, долины и безмашинье. В Усть-Кане завернули в столовую (прямо на въезде, слева) — интерьер и ассортимент скудны, но что есть — очень вкусно и по смешным ценам. Именно здешние манты мне понравились больше других. После Усть-Коксы (или просто Коксы, как ее называют местные жители) асфальта на дороге становилось все меньше и меньше, пока она не превратилась в зубодробительную гравийку, по которой мы двигались на 2-ой, максимум — на 3-ей передаче. Здесь я неоднократно мысленно возносила хвалу автомастерам, приведшим в порядок подвеску, и себе, что все-таки заблаговременно это сделала.
Через дорогу постоянно шныряли суслики. Такое чувство, что у них это такие испытания на мужество проходят, типа, перебеги дорогу перед машиной. Некоторые из них еще усаживались в своей классической позе прям посреди дороги и ушмыгивали в самый последний момент. Видимо, это среди них самые почетные отморозки. Сусликов тут называют «камнеежками» и ходит байка, что дорожники обвиняют именно их в ямах и колдобинах на дорогах. Мол, толку делать дороги, если тут камнеежки, которые их портят)))
Добираемся до Мульты. Автомобильный мост через Катунь. В Мульте (точнее — в Замульте, соседняя деревня) я выписала себе координаты пары баз, а вообще, судя по интернету, разнообразных гостевых домов и баз там должно было быть немало. Дорога в Замульте совсем швах, мы кое-как продвигались по каким-то закоулкам, куда нас завел навик, народу — ни души, турбаз тоже не видать, вечер, кони, идиллия…Поплутав, заселились в туркомплексе «Мультинские озера» или «У братьев Боровиковых» (второе название). Комплекс устроен грамотно. Обширная огороженная территория, корпус с более и менее комфортабельными номерами и кафе. Вокруг — домики, беседки, места для палаток и летняя кухня, где могут готовить все желающие. Вообще, на любой вкус получается. Хочешь — живи в палатке на территории, готовь на кухне, делай шашлыки в беседке, самый бюджетный вариант. Хочешь — поселяйся в корпусе, в номере с удобствами и питайся в кафе. Мы выбрали средний вариант, жили в мансарде домика, за 600 руб./человека. Питались пару раз в кафе, но потом готовили сами на кухне, благо там было все необходимое.
В общем, достойное место, готова рекомендовать, к тому же предлагается масса экскурсий, все очень пунктуально и четко. Плюс безнал есть, это вообще было наиприятнейшим сюрпризом. Итак, в окончание дня сидела вечером среди всего нашего барахла и пыталась собрать рюкзаки. Утром был выезд на Мультинские озера, а наш Фома оставался в одиночестве на 3 дня. Поскольку за последние годы мы обленились и редко куда ходили своим ходом, собирать рюкзаки я категорически разучилась, ничего не влазило, хотя и так урезала список вещей до минимума. Кое-как упихала, слопали дыню на коленке (тарелок под рукой не было), полюбовалась на сияющий звездный купол — и спать, предварительно заведя будильник.
Заброска на Мультинские озера
13 июля. День 7-ой. Ровно к 9 была подана и наша карета. ГАЗ-66, он же «шишига». Звэр-машина! Такое ощущение, что залезет даже по вертикальной скале. Дорога до Мультинских — это, конечно, швах. Наравне с заброской на Ак-Тру, или даже круче. По степени непроезжабельности, имею в виду. Пассажиров болтает и стряхивает с сидений, движок ревет, красота. Терпкий смолистый запах леса пробивается даже внутрь машины, Сашкина голова то сползает мне на колени, то стукается о стекло. За окном — луга и горы, пассажиры пытаются фоткать сквозь окна. Ветки деревьев хлещут по бортам, опасные крены, на большинстве стволов видны ссадины и отметины от тросов лебедок. 54 км проезжаются 3 часа примерно. Многие пассажиры вывалились более или менее зеленоватого оттенка, на меня укачивание не действует, а Сашке заблаговременно была скормлена таблетка, нормально, спал почти всю дорогу. И вот, прибытие, выгрузка на обширной поляне, где уже стоит с десяток шишиг, пара уазиков и один-два паджерика. Взваливаем рюкзаки — и вот мы уже на берегу Нижнего Мультинского озера. Кстати, «Мультинские» произносится с ударением на второй слог — МультИнские. Так же, как и названия населенных пунктов — не МУльта, а МультА, не ЗамУльта, а ЗамультА. Это стало для нас камнем преткновения, упорно говорили неправильно .
Маршрут через Шумы к Среднему Мультинскому озеру. Кордон лесника
Вблизи от места высадки — туристический очаг. Там есть и домики какие-то, и причал катеров, и куча оборудованных мест под палатки. Обитатели палаток принимают на берегу солнечные ванны. Катера появились относительно недавно, теперь желающие могут за 350 р с человека пересечь озеро, не утруждая себя пешей прогулкой. Мы же топаем правым берегом озера до Шумов. Шумы — это перемычка между Нижним и Средним Мультинскими озерами. Там вода перетекает из одного озера в другое через кучи камней, создавая при этом шум, который слышно уже с середины нижнего озера. Расстояние от места высадки до Шумов — 3 км.
Тропа нахоженная, народ гуляет здесь активно. Собственно стандартный экскурсионный маршрут, предлагаемый на базах, это доставка до озер-прогулка до Шумов и обратно — и доставка до базы, все за 1 день. Смысла в такой вылазке, честно говоря, не вижу совершенно. Больше времени займет дорога, и дорога не из легких. Да и красот мало увидишь. В общем, мы заплатили только за заброску (1200 — за меня, 1000 — за Сашку), а дальше отправились с палаткой и 2 ночевками. Дотопали до Шумов. Там тоже туристическое гнездо, палаточные места, несколько домиков и организация лодочных перевозок по Нижнему и Среднему озерам. Шумы — ключевая точка здешних туристических маршрутов, их не миновать, поэтому местных заправил мелкий любовно назвал Фреями (кто в теме — поймет)))
В нескольких отчетах я читала такие фразы, мол, «мы переправились через Шумы» и т.д. С рюкзаками и малыми детьми. Переправились. Легко так. Элементарно. Какие сложности, право. Ну… видимо, мы с Сашкой изнеженные городские растения, потому что, ткнувшись в разных местах, переправиться по камушкам через Шумы мы не смогли. Если б налегке — возможно, хотя насчет себя даже в этом случае не уверена.
Час мы ползали по Шумам, оглядывая попеременно то Нижнее, то Среднее озеро. Пошел мелкий дождь, Сашка промочил и ушиб ногу, порезал палец, и я приняла решение заплатить «Фреям»))) За 100 р с носа нас перевезли за Шумы. По дороге мелкому крепко прищемило веслом палец и настроение у него начало падать ниже критической отметки. Но рюкзак тащил. Путь наш дальше лежал по левому берегу Среднего озера к кордону лесника, около которого, по агентурным данным, находились оборудованные места под палатки. Если что — на необорудованных там вставать запрещено. От Шумов до кордона — километра 2,5. По дороге встретили вот таких красавцев и почетно препроводили их в суму до ужина.На подходе к кордону действительно пошли стоянки, но они: а) находились прям на народной тропе; б) преимущественно были уже заняты. Конечно, можно было бы втиснуться по соседству, но и мы не любим толкаться локтями, и другим мешать не хотим.
Дотопали до кордона, познакомились с лесниками, и те нам предложили, как вариант, разместиться поблизости в домике (1000 р/сутки за дом). Шел дождь, жутко хотелось есть, Сашкина мрачная физиономия не добавляла оптимизма и я дала слабину — отказалась от палатки, которую все это время мы мужественно тащили с собой. Да и домик дюже понравился. Хотя он простецкий совсем — внутри полати, стол да печка. Но зато бревенчатый, с верандой, в отдалении от основных троп, на улице очаг, стол и навес, и озеро рядом сверкает. И вот — картошка с тушенкой булькает над костром, заварен чай, сушатся кроссовки, расстелены спальники, а солнце пробивается между туч. Так хорошо, не описать.
Зы. Во время нашего пребывания там мне отчаянно не хватало коньяка, кетчупа и удочки. Именно в таком порядке. Просто отчаянно)))
Потом мы с мелким до поздней ночи играли в карты при свете фонарика и дули литрами чай. Я научила его играть в «девятку», а то чего только в дурака да в дурака, еще и меня обыгрывать, ишь чего. А столько чая я не пила, наверное, никогда — мы вдвоем за день выдували по 5-6 литров, в результате за эти дни у нас кончился весь чай и сахар, растягивали его, как могли, и остро ощутили ценность этого продукта.
Это была особая, замечательная романтика — сидеть вечерами на берегу горного озера, на высоте 2400 м, заваривая чай, слушать стук капель по крыше и деревьям, и, подсвечивая фонарями, резаться с сыном в карты. Из тех ощущений, которые сохраняются в особой копилке памяти.
Экспедиция к Верхнему Мультинскому озеру и немного к Поперечному
15 июля, день 8-ой. Ночью и с утра поняла, что не зря, ой как не зря поселились в домике — ночью температура сильно падает, горы как-никак, плюс ночной дождь. Жаба, поддавливавшая меня за 2 тысячи, потраченные на жилище, последний раз квакнула и утихла.
Позавтракали, наделали бутеров и чая в термосе, и почти налегке потопали к Верхнему и Поперечному Мультинским озерам. Для этого сначала нужно было приобрести у лесников пропуска на территорию заповедника — по 150 р с человека, пропуск на 1 день. Мы хотели за один день посетить оба озера, на что лесники с сомнением покачали головами. От кордона до развилки (последнее место, где можно вставать с палатками, дальше запрещено) — 5 км. Тропа в целом нормальная, но пересекает несколько ручьев, в сырую погоду пригодятся сапоги. До развилки встречается 1-2 тур.стоянки, но все-таки основная их масса находится до кордона. Немало лошадиных лепешек, что, с одной стороны, иногда удручает, но с другой стороны — отличный ориентир, когда немного сбиваешься с пути. Видишь тропинку с лепешками — правильной дорогой идешь, товарищ))) Хотя заблудиться там практически невозможно, все тропки ведут в одном направлении.
На этих первых 5 километрах я ухитрилась сбить в сапогах ноги. Ну реально горе-турист. Дальше везде гоняла в кроссах, а сапоги не могла надеть до конца путешествия.
Курумники, вкуснющая вода из ручьев. И постепенно приближающиеся горы. Развилка — место, где расходятся тропинки на Верхнее и Поперечное озера. До каждого из них от развилки 3 км, о чем написано на указателях. Место отличное, хвойный лес, речка и каскадный водопад прямо под боком, несколько строений типа навесов, мостики и лестницы. Конечно, стоят палатки, все занято. Пофотографировались у водопада и направились к Верхнему озеру. «А горы все выше, а горы все круче, а горы уходят под самые тучи» — эта строчка из бессмертного произведения не выходила у меня из головы, пока мы продвигались к Верхнему озеру. Альпийские (или субальпийские? я в них путаюсь) луга, сочная зелень, шпарящее солнце… И вот наконец меж деревьев впереди просверкивает лазурь. Пришли. Верхнее Мультинское озеро. Я прогулялась вдоль берега, тропинки дальше уже почти нет. Подъехавший лесник бдительно оглядывал берега в бинокль, объяснил, что периодически кто-нибудь пытается забраться на снежники, что заканчивается порой печально. По идее, можно только дойти до озера, чуток прогуляться вдоль берега, искупаться при желании (про температуру воды, думаю, писать не надо, да?))) и все. Заповедник, как-никак, все строго.
Перекусили, попили чай и потопали обратно. Время уже было после-обеда и следовало поторапливаться. На развилке еще чуток передохнули, порешали, а надо ли нам еще 6 км. Решили попробовать и двинулись в сторону Поперечного. Тропа туда идет сначала круто в горку, поэтому лесники говорили, что она тяжелей. Но потом — нормуль. Болтая, пересекаем курумники, на которых тропинка отмечена пирамидками из камушков, чтоб не сбиться. И доходим до красивущего водопада, где устраиваем небольшую фотосессию. И там же, у водопада, мы услышали приближающееся погромыхивание. Тучи обкладывали нас со всех сторон. До Поперечного было еще минут 30 ходу, и впереди все заволокло. Горные грозы — серьезная штука, и мы решили повернуть. Перспектива любоваться озером сквозь пелену дождя и сквозь нее же топать обратно нас не прельщала. Хотя я расстроилась, ведь рукой же уже было подать, почти дошли. Еле ковыляла на своих сбитых конечностях, но все-таки зудела и вздыхала, ну как же так, ведь совсем немного оставалось, ну как же так… Короче, была стонотой, Сашка надо мной справедливо глумился. Потом уже перестала расстраиваться, решив, что зато будет стопудовый повод приехать сюда еще. И вообще начала понимать, что Алтай сам решает, кому, куда и когда идти. Относись с терпением, не торопись — и тебе многое откроется. В общем, усиленно постигала дзен, с трудом переставляя ноги по дороге обратно, оммм)))
Про живность. Спрашивала у лесников насчет медведЕй — ответили туманно, мол, ну, водятся, да… Но мы не встречали. Зато были настоящие алтайские тигры — так тут зовут бурундуков. Их тут куча — на тропинках, вокруг домика… Выходишь из дома — птицы поют, бурундуки скачут, лошадки вокруг ходят, Белоснежкой себя ощущаешь, чесслово))) Или сидишь у костра в неподвижности — и на тебе, уже алтайский тигр из кустов вылез, рядом уселся. Но фотографироваться они категорически не любят, буквально стоит только подумать о фотоаппарате — уже ускакивают.В итоге за день мы отшагали около 20 км, по камням да по кореньям. Вместо ног по ощущениям был фарш))) Даже двужильный Сашка покряхтывал. Лесники встретили нас со вздохом облегчения, беспокоились, когда гроза подошла. Сказали, что совершенно правильно повернули и не пошли дальше.
Осмотрелись от клещей (я на этот счет тщательно бдила), забабахали макароны с тушенкой. А потом лесники растопили нам баньку. Хорошо-то как, после бани сидеть у костра и пить чай. И, конечно, играть в карты. Нам даже электричество дали, оно у них от генератора, включают по минимуму.
Возвращение в Замульту
15 июля, день 9-ый. С утра собрались, все прибрали, распрощались с лесниками и вышли с вещами на соседнюю стоянку, откуда нас и еще двоих человек забрала моторка, заранее договорились. Лентяи, да)) Зато проблема переправы через Шумы отпадала. Очень жаль было уезжать, сердце щемило. Прибыли на Шумы и потопали уже знакомой тропой к северной оконечности Нижнего озера. Я ковыляла мэээдленно, поэтому отправила Сашку вперед, и он поджидал меня уже у причалов, разлегшись на рюкзаке в окружении алтайских тигров и кузнечиков.
С выброской до базы мы немного попали. Дело в том, что по неписаному, но свято чтимому местному установлению, туристов обратно увозит транспорт той же базы, что и привозил. Видимо, были уже когда-то конфликты на этой почве, поэтому так договорились между собой. Но наши шишиги уходили обратно только в 17:00, поэтому мы застряли там на несколько часов, тоскливо провожая взглядом уезжающий транспорт других баз. Нас они брать не хотели, невзирая на деньги, договор дороже. Уважаю, но расстраиваюсь))Ладно, посидели-поиграли-поели-почитали, нормально. Шишига набилась народом и вещами, возвращалась какая-то шумная компания рыболовов, которые зачем-то даже подушки с собой возили.
Обратно добрались быстрее, часа за 2,5, т.к. под горку. Дорогу после дождей подмыло, машину на кренах стаскивало, и несколько раз была уверена, что все, сейчас точно впечатаемся в дерево, но водитель мастер, все обошлось.
Прибыли на базу, оплатили еще 2 ночевки, записались на завтрашнюю экспедицию и прогулялись в Мульту за снедью. Цивилизация, душ, интернет… Люди вокруг, громко общаются, пьют и едят, ходят и ездят. Скучали по тишине и по нашему домику у озера.
Продолжение — «Озера Красной горы»
Добавить комментарий