Семь братьев. Окаменевшие великаны и революционная надпись
Солнечным мартовским днем я размышляла, куда бы сгонять по-быстрому, — чтоб недалеко, ну и интересно. А навещу-ка я Семь Братьев, вот что подумалось. Была там давно, очень. С тех пор это место стойко ассоциировалось у меня с земляничным ликером, веселой компанией и ураганом подростковых переживаний, срывающих крышу. С тех пор я. конечно, помудрела и посолиднела, но крыша до сих пор сидит шатко)) Так вот. Решила, наконец, доехать до Семерки, освежить воспоминания и заодно выгулять Сашку, показав ему красивые скалы.
По серовскому тракту (люблю его нежно, хотя и знаю о его нехорошей славе) вверх-вниз на горках, потом уходим в сторону Верх-Нейвинского и, не доезжая до него, надо не пропустить указатель «Семь братьев» и своротку налево, в сторону садов. Там едем, пока едется, и оставляем машину рядом с несколькими другими у ворот коллективных садов. Там вроде есть еще небольшой водоем, но под снегом мы его не увидели. А дальше — пешком, по тропинке через лес. Плавно, но в горку.
Накануне выпал снег, поэтому дорога далась нам нелегко. Хотя в лесу было сказочно красиво. Топать там… ну, несколько километров, навскидку — километров 5.
Местные снежные жители, доброжелательные и не очень)))
На деревьях вдоль тропы развешаны листочки с забавными надписями. Вряд ли они тут сохранятся уже в следующую зиму, но нам они скрасили дорогу, спасибо авторам)
«Потомок», разумеется, тут же решил вспомнить образ жизни предков…
Последние пару километров шли уже конкретно так в горку. Сашка то и дело валился отдыхать в пушистые сугробы.
Ииии… вот они. Долгожданные Семь Братьев.
Почему такое название? Есть разные легенды. Одна о семерых братьях-колдунах, которые мешались тут Ермаку Тимофеевичу, и которых он обратил в камень «крестом животворящим». Еще одна о семерых братьях-охранниках, которых здесь поставил Акинфий Демидов стеречь запрятанные сокровища, и которые замерзли и превратились в каменных великанов (под ними, кстати, по легенде до сих пор где-то таятся сокровища, если что). Есть и другие вариации.
Обошли скалы сначала с одной стороны, нашли надпись, сделанную в 1912 году местными рабочими, собиравшимися здесь, дабы обсудить свое житие и посетовать на власть.
Потом зашли с другой стороны и там залезли, насколько смогли, на сами скалы. Напомню, что на вершины без специального снаряжения здесь не попасть. Но все равно красивый вид открывается. Полюбовались.
После запалили костерок у подножия, пожарили сосиски, отдохнули. Хорошо… Но пора уже и вниз. Ребенок дополз до машины в состоянии нестояния))
Рада была увидеться, Семерка)
GPS-координаты:
N 57° 14.430′; E 60° 13.840′
Добавить комментарий