Гора и пещера Сугомак, Кыштым | Путешествия от Анютыча

Сугомак. Зимняя мечта

Грядут зимние каникулы и куча свободного времени. Итак, представим: погожая зимняя погода, легкий минус, солнышко (ну, или снежок, не суть). Ребенок изнывает дома, да и у вас душа просит новых мест, подышать свежим воздухом, пожарить мяса и покататься на бубликах, ледянках и снегокатах. Куда бы отправиться, и чтоб недалеко, задумчиво чешете голову вы… А я вам вот возьму и отвечу — на Сугомак.

Сугомак — это название озера, горы и пещеры близ города Кыштым, что в Челябинской области, в 150 км от Екатеринбурга. Выезжаем с утра пораньше, чтобы в нашем распоряжении был целый световой день. По челябинской трассе до поворота на Касли и Кыштым, там уходим направо и едем до города Кыштым. Въехав в него, смотрим внимательно направо, чтобы не пропустить своротку на Слюдорудник. Поворачиваем и огибаем озеро Сугомак, любуясь одноименной горой. Вскоре справа от дороги будет туристический аншлаг и дорожка в лес. Поворачиваем, еще чуть-чуть — и вот оно, большааая поляна, и куча мест для парковки. Дорога везде нормальная, на обычной пузотерке проезжается влегкую.

Располагаемся для бивуака. Хоть место и весьма популярное и народу туда приезжает всегда немало, но там всегда есть где расположиться. Довольно чисто. Стоят мусорные баки. Есть костровища, но с дровами, по-моему, там довольно напряжно. Поэтому мангал и уголь — само то, на мой взгляд. Ребенок с визгом бежит кататься с небольших горок, которых тут дополна (поляна находится как бы в такой ложбине), и лепить снеговиков. Я не отстаю.

Покатавшись, можно и приступить к основным пунктам. Для начала — конечно же, пещера. Она находится прям тут же, на краю поляны. Не забудьте дома фонарики! А то мы, растяпы, их забыли, когда нынче ездили.
Пещера большая. И чистая. Там есть, где побродить и что поизучать. Сашку моего вообще за уши было оттуда не вытянуть. Сбоку от пещеры, если поискать, можно обнаружить высеченный на скале профиль нашего незабвенного вождя.

А потом самое интересное — подъем на гору. Начало тропы наверх находится буквально напротив пещеры. Самые отчаянные — возьмите с собой ледянки. Ну, и фотоаппараты, конечно)
Подъем довольно-таки непрост, особенно для мелких детей, но, в принципе, ничего сверхтяжелого нет. Высота горы 590 м. Ползем наверх, и виды, постепенно открывающиеся поверх верхушек деревьев, придают силы. И вот она — вершина. Захватывает дух от открывающейся панорамы. Пейзаж — прямо как на северном Урале, сразу вспоминается Конжаковский камень. Ветер и вкус победы.

DSCN4764

И, наконец, самая любимая моим ребенком часть путешествия — спууууск. Он там классный. Бобслейный желоб представляете? Ну, вот, что-то подобное. С самой вершины ехать на ледянках — это самоубийство, а вот на попе — нормально. А потом пригодятся и ледянки. Погнали… и пусть поднимающиеся в гору успевают отпрыгивать)))

После спуска хочется сточить килограммчик-другой жареных сосисок и запить все это дело горячим чаем. Перекус, переодевание в сухое, небольшой отдых… и в обратный путь.
«Сугомак — моя зимняя мечта», — так говорит мой сынище. Может быть, и вам пригодится этот мини-отчет. Отличных всем каникул и выходных! А про летний Сугомак можно почитать здесь.

Пещера и гора Сугомак. GPS-координаты (поляна около пещеры):

55° 42′ 55″ N, 60° 27′ 35″ E

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.