Таганай, или Все прелести пешего туризма
Года 3 уже собиралась сгонять на Таганай и всё никак доехать не могла, как-то уже даже обидно стало. И вот, в августе 2014 года, мы с Сашкой наконец двинули на его покорение.
До Златоуста добрались без проблем, сделав небольшую остановку в Карабаше, где мелкий побродил по местному мордору.
На входе в нац.парк зарегистрировалась, заплатила 60 р. за стоянку и плюс прикупила карту. Больше с нас ничего не взяли, даже за вход.
А дальше я столкнулась с тем, что совершенно разучилась укладывать рюкзак. Надо мной ржали даже местные кошки, когда я пыталась упихать туда всё содержимое багажника. Короче, рюкзак мой получился размером с дом и примерно такой же тяжести, Сашка помогал надевать, сама поднять не могла. Ладно, потопали. В первый день я планировала добраться до приюта Белый ключ, до которого было 6 км. Вроде мелочь, а как оказалось — нифига. Вверх-вниз, размытые тропы, обходы через лес, скакания по камням… и вес за спиной отнюдь не добавлял лёгкости хода. У Сашки во взоре начали появляться сомнения, а не зря ли он ввязался в эту авантюру.
Лес дремучий, воздух — смолисто-упоительный. Ручьи с кристальной водой, тьма муравейников, лису видели. Лесная речка Большая Тесьма и Олений мост. Совершенно сказочное место.
Надо было по идее вставать там, на Тесьме, там чудесно, но мы бы тогда не успевали побывать везде, где собирались. Поэтому кое-как, в крутую горку, по руслу ручья, допыхтели до Белого ключа. Там есть пара задрипанных домиков, но проживание в них почему-то стоит бешеных денег. Поэтому поставили палатку, не зря ж я её тащила. Стоянка там не очень: мусор, куча народа и дров вообще нет. Было б время — лучше было бы дотопать до следующего приюта, Гремучего ключа, но уже изрядно вечерело, и Сашка был никакой от усталости.
Вот, это Белый ключ — приют и родник с обжигающе-холодной и очень вкусной водой.
Белый ключ располагается прямо у начала подъёма на Двуглавую сопку, самую южную вершину Большого Таганая, высотой чуть больше 1000 м. Первые метров 100 туда даже ведёт металлическая лестница. Поставив палатку и поужинав, я двинула туда налегке с фотиком, провожать уходящий день. Сашка, опав как озимые, отказался куда-то лезть, и дал мне ровно час на восхождение и спуск Поэтому я поскакала аки горный… лев и вскоре, еле шевеля конечностями, уже выбралась на одну из вершинок. И вот тут меня наконец достигло состояние сатори. Вечер, солнце уже скрылось, нежные краски неба, синие горы вокруг, внизу Златоуст зажигает огни… Огромная, изрезанная хребтами вершина, и ни-ко-го. Тишина и горы. Не, это не описать.
Едва не свернув голову при спуске в темноте, я умудрилась уложиться в назначенный час, опоздав всего на 5 минут (мелкий уже стоял у подножия лестницы и оглашал окрестности сигнальными воплями). Ночь прошла спокойно. Утром, оставив палатку и всё прочее, налегке отправились к Откликному гребню. 5 км туда, 5 обратно, — что может быть проще? Если б не сомнительная проходимость троп. Прошли через приют Гремучий ключ, посидели там на «Кресле желаний». Потом начался ливень. Несмотря на все уверения синоптиков и дамы на ресепшн, что осадков не ожидается. У нас с собой не было ничего от дождя — ни одежды, ни обуви. Промокли махом. Я уже даже потеряла боевой настрой и готова была повернуть. Но тут удивил Сашка. Сказал, мол, фигня война, всё равно мы победим, и потащил меня дальше. Погордилась.
Дождь утих. И вот — Откликной гребень. Назван так, потому что, дескать, способен отражать 7-8-кратное эхо. Ну, такого не заметили, но эхо там действительно есть. Вдали — гора Круглица.
На сам гребень мы полезли, да не долезли, поскольку там было довольно рискованное место. Я бы забралась, канеш, и мелкого бы закинула, но слазить без подстраховки было бы очень страшно. Поэтому, взвесив за и против, решила не рисковать, хотя хотелось адски.
Обратно до Белого ключа, по грязи и курумникам. На одном из них подскользнулась и смачно приложилась задницей, больнооо… Сашка же скакал по курумам аки сайгак.Пока поели, пока собрали вещи… В 17.00 мы, наконец, взвалили рюкзаки и двинули на выход. Эти 6 км с рюкзаками, да после уже пройденных 10-12 км за этот день, стали самым трудным. Сашка под конец еле передвигал ноги, у меня спина и плечи, судя по ощущениям, превратились в фарш.
В 20.15 мы стартовали в сторону Екатеринбурга. В 00.30 прибыли.
Итого — 560 км. Краткие впечатления… здорово. Красиво. Но народу много, конечно. И надо, в отличие от меня, уметь таскать рюкзаки)))
Национальный парк «Таганай» (координаты входа — 55.220695, 59.733377)
Добавить комментарий