Телецкое озеро | Путешествия от Анютыча

Три грани Алтая. Часть 3. Телецкое озеро

Начало — «Часть 1. Чемал и окрестности» и «Часть 2. По Чуйскому тракту».

11 день

Утро, все погружено, машина помыта, съестные припасы пополнены… Задаю в навигатор новый населенный пункт — Иогач. Да, третья грань нашего Алтая — это Телецкое озеро. 500 с лишним км до него, нормалёк. Путь назад по Чуйскому, уже почти без остановок.
Погода хмурилась. Снова перевалы под дождиком… На Чике-Тамане совершила налет на местный базар, где затарилась подарками — сбором алтайских трав, магнитиками и носками из верблюжьей шерсти. Там же обнаружила, что у меня спущено колесо, то самое, которое меняли. Сколько я с таким ехала — неизвестно. Накачала, потом постоянно проверяла — вроде не спускает.
Чуйский тракт, перевал Чике-ТаманДо Усть-Семы, вновь мимо Бирюзовой Катуни, которую Сашка провожает тоскливым взором… И до Горноалтайска, где уходим с Чуйского тракта и поворачиваем на Телецкое. После Чуйского тракта дорога кажется какой-то… игрушечной. Где горы, где обрывы, где панорамы, от которых захватывает дух? А еще пришлось вспомнить, что дороги бывают фиговые, с ямами, однако. Тоже отвыкла))

Алтай, вид с моста через Бию

Вид с моста через Бию

Прибываем на Телецкое, уходим через мост в Иогач. Там 2 городка — Артыбаш и Иогач, их разделяет мост. По сути — это как один город. Самый кипеш, скопление светской жизни, кафе и пристаней — в Артыбаше. Но мне почему-то изначально хотелось поселиться именно в Иогаче. Там, не проехав и 200 метров, встала у забора двора, в котором гордо возвышался катер. Да, прямо во дворе. Я не могла проехать мимо, поняла, что мы должны поселиться именно здесь. С хозяйкой Ольгой махом нашли общий язык, хотя цена не очень порадовала — 1200 за двоих в сутки. Ну да ладно, рыскать в поисках другого места уже не хотелось. И вот, мы получаем в свое распоряжение второй этаж домика, с отдельным входом. Плитка, водопровод. Отличный душ во дворе. Сад, фонарики, беседки. Добрейший пёс Бим выклянчивает колбасу. Терраска с видом на озеро. Атмосфера южного города. Ощущение, что мы прибыли на море.Телецкое озеро Телецкое озеро Жилье на Телецком озере, частный сектор Жилье на Телецком озере, частный сектор Жилье на Телецком озере, частный сектор Жилье на Телецком озере, частный секторО Телецком и об организации там отдыха и жилья.

Уже на подъезде начинаются базы. И на самом озере их куча, и частники активно сдают жилье. Собственно здесь все живут туристами. Стоило заехать в Артыбаш, как громкоголосая тетенька с возгласом «Сдаю домики!!!» и с соответствующей табличкой едва ли не перегородила мне путь. Но мне такой агрессивный маркетинг не по нраву, поэтому проехала мимо. Но, опять же, считаю, что лучше все-таки бронировать заранее.

Моторных лодок и катеров здесь почти столько же, сколько машин. Это «хлеб» местных жителей. Стоило выйти на берег полюбоваться, как ко мне тут же обратились с предложением экскурсий. Прогулки по озеру предлагали все — мимопроходящие люди, хозяйка домика, продавщица в медовом ларьке… В итоге я приехала на главную пристань и там договорилась на утро с мужиками, уточнив цену и шо за судно. Взяла самую долгую, 6-часовую экскурсию, по всему озеру, до самого его противоположного края. Стоило мне это 3000 на двоих (2200 — взрослый, а за ребенка 800 взяли). К слову, цены у всех одинаковые, определенная экскурсия — определенная цена. Удобно.

Далее. Телецкое — это рай для винни-пухов)) Мёд там повсюду. Он вообще на Алтае повсюду, но на Телецком его особенно много. Меня же интересовала медовуха. И сейчас я вам про нее расскажу разные премудрости, которые я узнала. Собственно, медовуха — это слабоалкогольный напиток (10-12 градусов), настоенный на меду. Настоящая медовуха ставится на пыльце растений ( я не представляю, как это, если что), без всяких дрожжей и настаивается годами. Чем дольше она стоит — тем только вкуснее становится. Обычно продают годовалую медовуху. Я привезла домой 3 (ну, ладно, 2 с половиной))) литра именно такой. Хранить ее желательно в темноте. Вкус… ну, сначала было очень непривычно. Похоже на медовое пиво)) Или на смесь пива и вина. Но если вы подумаете, что это гадость, — то вы будете в корне неправы. Она вкусная и легкая. Есть же еще один вид медовухи, который многие бодяжат, с целью побольше и побыстрее продать туристам, — это быстрая медовуха, настоенная на дрожжах. Она послабже, более мягкий вкус, но хранится совсем недолго. Вывод: покупайте правильную медовуху.

Кафе. Их там немало, все не изучала, но могу смело порекомендовать кафе «Селена» в Артыбаше, напротив причалов. Хорошее меню, приятная обстановка, адекватные цены. Сюда приходят многие именно с детьми. Категорически не советуют кушать в кафе «У Евсеича». Я послушно обошла его стороной, поэтому не могу сказать, что там такого ужасного, но, если что, имейте в виду.

Так, ну что еще… Рыбалка. Было бы у нас побольше времени, хотя бы пара-тройка дней, я бы пожалела, что не взяла с собой удочку. Можно было бы порыбачить с какого-нить из многочисленных причалов, как местные пацаны, эх…Телецкое озеро12 день

К 9 утра пригоняем к назначенному причалу, где нас уже ждал катер (на фотке — который справа).Телецкое озеро, экскурсии8 человек пассажиров и капитан, он же экскурсовод, приятный парень, Андрей. Всем обязательно надеть спасики — и в путь. Занимаем места, естественно, на корме, чтоб без крыши, чтоб ветер, брызги, все дела… Движок — Ямаха, катер просто летит, красота вокруг — неописуемая… Просто кайфую.Телецкое озероЗа нами гонится пиратский фрегат под чёрным флагом, на абордаж, йихууу… Прикалываемся всяко, в общем)))Телецкое озероСидеть на корме, где ветер, брызги, все дела — таки прохладно, как оказалось, поэтому пригодились захваченные ветровки. Но вот, примерно через полчаса, уже высадка на берег. Мы прибыли к самому знаменитому водопаду Телецкого озера — водопаду Корбу. Сходим на берег, покупаем билеты и стремительно бежим с Сашкой вперед, чтобы опередить весь народ, который начинает высаживаться с приходящих катеров. Корбу красив и наряден, порадовал глаз.Водопад Корбу Потом лопаем горячие чебуреки с травяным чаем, посадка на катер — и дальше по Телецкому. Длинный прогон, во время которого Сашка зарылся в спасик, как улитка в раковину, и мирно задремал. А я, наоборот, разве что язык набок не высовывала на собачий манер, млея от скорости, солнца и прыжков катера по волнам. Иногда  ненадолго останавливались, Андрей глушил мотор и рассказывал нам что-нибудь интересное.
И вот — южный берег Телецкого озера, самая теплая его часть. Атмосфера каких-то Багамских островов. Народу мало, на машине сюда трудно проехать. Песчаный берег… Вот оно, Сашкино счастье, — купание))) Я валяюсь, зарываясь в горячий песок, нагреваюсь — и в водууу… Брызги, солнце… Отчаянно не хотелось уезжать, Сашка расстроился чуть не до слёз. Но уже придумали план следующего нашего визита сюда.Южный берег Телецкого зера Южный берег Телецкого зера Южный берег Телецкого зераСледующая остановка — у водопада «40 грехов». Полагалось искупаться в нем, и, мол, 40 грехов с себя смоешь. Мне было жаль расставаться с таким количеством грехов, поэтому просто умылась, смыла пару-тройку, и хватит. Сашка даже вылезать на сушу не стал, фыркнув в ответ на предложение купнуться)))Телецкое озеро, водопад "40 грехов" Телецкое озероДальше — водопад Чоодор. Красиииив…Телецкое озеро, водопад ЧоодорИ на берегу около него здорово. Местный кинотеатр (что там сегодня показывают? опять про море?)))Телецкое озероМогила шамана, в которую каждому приезжающему полагается добавить камень. Сашка решил не мелочиться с камушком.Телецкое озеро, "могила шамана" И блинчики, блинчики… На Телецком мы почти непрерывно пускали блинчики))Ну, и назад, в Артыбаш-Иогач.
Телецкое озероНу, что ж… На этом наше пребывание на Алтае подошло к концу. Немножко грустно… да что там, даже не немножко. Но мы вернемся, обещаю. Кату-Ярык в будущем, и южный берег Телецкого, и долина реки Чулышман, и Голубое озеро в горах, и Большой Актру, и Катунь, самый яркий цвет которой мы так и не увидели, т.к. рано еще… И Белуха, да. Мы вернемся.

13 день

Подъем по будильнику, быстрый завтрак, все закинуто в багажник — и вперед, в обратный путь. Все равно по дому соскучились, ага. В Новосибирске я решила не идти в обход, а устроить Сашке (и себе) обзорную экскурсию по городу. Это я зря решила. Не, город очень красивый. Когда заезжали только — прямо картинка к миру будущего, такие футуристические мосты и развязки… Но, боже ж ты мой, почему там столько машин? К тому же меня, с моим топографическим кретинизмом, нельзя пускать в такие места, я там всех бояться начинаю и тупить. Короче, я, конечно, промахнулась мимо нужной развязки, упорола не туда, кучу времени провела в пробках, пару раз исполняла не вполне адекватные маневры… Но в итоге мы выехали из Новосибирска, и это было такое счастье)))

Потеряв время в Новосибирске и простояв еще на дорожных ремонтах, вечером излишне поторопилась, в результате — имела душевное общение с гаишниками, которое мне стоило 500 руб.
На ночлег встали в придорожной гостинице «Хуторок», в районе перекрестка на Каргат. Симпатичные интерьеры, прекрасное кафе с восточной кухней, огромные порции правильного плова, демократичные цены (за жилье — 800 р за 2-местный номер + 100 р. за стоянку). Из минусов — душно в номерах, батареи до сих пор топят. Или УЖЕ топят))Гостиница "Хуторок", Каргат14 день

Почти пустая трасса до Омска, полет и легкость… К обеду было пройдено 650 км. Решила в этот день проехать по максимуму. Проскакиваем своротку на озеро Ик, которое, как всегда, к встрече с нами принарядилось прекрасной погодой. Но сейчас проезжаем мимо — еще увидимся, обязательно. И дальше. Вот и начались ремонты… Ползем со скоростью черепахи и это выматывает. Еще, чуть-чуть… всё, проехали ремонтные участки, баста, привал. В районе Омутинского, что под Тюменью, оседаем в мотеле. Блин, даже не помню его название… Но там было хорошо, хоть и дороговато — 1200 за номер. Фоток нет)))

15 день

Ну что, дом, можно сказать, уже на горизонте. Сашка отсчитывает оставшиеся километры)) В районе Тугулыма — просто сказочная трасса. Нельзя такие трассы делать, там невозможно 110 ехать. Еще минус 500 р в пользу знатоков гибдд.
Богданович, ремонт переезда. Многокилометровые пробки в обоих направлениях. Уходим в пикуля и познаём богдановичские проселки.
И вот, время после-обеда, мы в Екатеринбурге. Сашка ликует. Приоткрываю окно… И чуть погодя тревожно спрашиваю у сына: «Саш, у нас чего так бензином в машине пахнет, чуешь? Неужели с машиной беда какая…» А он мне: «Мам, дак это с улицы». Никогда так остро не чувствовала вкус того воздуха, к которому мы тут привыкли((
Дом. Кот исходит на возмущенный мяв, вперемешку с бешеным урчанием. Соскучился, бегемотище) Всё, мы приехали.

Ну что ж, подведем итоги.

15 дней. Итого пройдено 5425 км. Средний расход — 6,6 л на сотню. Всего на поездку потрачено 46000 рублей, из них на бензин — 12500, на проживание — 11700. В принципе, можно было бы и дешевле, если жить иногда в палатке, а это вполне реально — и вдоль Катуни, и вдоль Чуи, и на Телецком дополна прекрасных мест. Ребенок перенес долгую дорогу легко и спокойно, я немного беспокоилась на этот счет. Ура, теперь мы во все дальняки с ним смело гонять будем) Многовато взяли с собой одежи, половина не пригодилась. Пухло-набитая аптечка, к счастью, тоже.Теперь о не-материальном. Это был самое лучшее путешествие из всех, какие у меня когда-либо были. Сказочный край и нереальный заряд позитива. Я вернусь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.