Три грани Алтая. Часть 1. Чемал и окрестности
Алтай был нашей мечтой. И он нас ждал, верите-нет. Месяц провела, зарывшись в сайты и отчеты, продумывая маршрут и рассчитывая финансы (а их как бы негусто, если что). И вот, все готово, долгожданный отпуск выцыганен, Сашка роет землю от нетерпения, наш верный Фомка (Форд Фокус по паспорту) забит всяким барахлом (и откуда столько всего набирается…), немножко страшно, конечно… Ну все, поехали.
Дорога Екатеринбург-Алтай
1 день
Старт в 5.30. Екатеринбург-Тюмень-Ишим-озеро Ик, что под Омском. 800 с копейками км. Вообще, о километраже. До первой нашей базы на Алтае было 2100 км. В принципе, это расстояние проходится за 2 дня. Но опыт показал, что больше 900 км в день мне дается очень тяжко. Поэтому решила рекордов не бить, а ехать спокойно своим темпом, пусть даже дорога займет на полдня больше. Итак, хмурый и туманный Екатеринбург сменяется знакомыми золотыми полями, звучит любимая музыка, мелкий смотрит с планшета накачанные на флешку фильмы, точим запасенные бутерброды… За Тюменью гаишник проверяет документы, интересуется, куда едем. Услышав, что на Алтай, недовольно ворчит: «Что, поездов что ли нет?» Ну, как ему объяснить? Зачем нам поезда и самолеты)) Тюменская область в сторону Омска не радует дорогами. Активные ремонты, светофоры наставлены чуть ли не каждые 3 км, в результате — стоишь столько же времени, сколько едешь. За Ишимом вообще встряли в мертвую пробку, часа 2 тупо стояли, не двигаясь ни на метр. Может быть, имеет смысл лучше ехать через Каменск и Курган, возможно, попробую в будущем этот путь.Озеро Ик встречает нас прекрасной погодой, как добрых друзей. Красиво, душевно, настроение шкалит. Закат, многоголосье птиц. Комары))) Деревенский хлеб, палатка, ужин, и моментальный отруб, что у меня, что у сына. 2 день
На свежем воздухе, да в уютных спальниках продрыхли аж 12 часов, в результате выехали только в 9. Беспроблемый обход Омска, пересекаем Иртыш — и вперед, к Новосибирску, по трассе М-51 «Байкал». Дорога прекрасная, едется ух как. Немало стационарных камер. Думаю, придут мне «письма счастья» с этого участка, ох придут… Поржали над заправкой ГПН в чистом поле.Полдник в отличном кафе «Горизонт», и встаем на ночевку в мотеле «У Татьяны», не доезжая немного до Новосибирска. Чисто, комфортно, хорошая столовая внизу. Рекомендую, в общем. 1000 р. за двухместный номер.3 день
Оладьи на завтрак — и в путь. Радостное нетерпение, сегодня мы увидим Алтай 🙂 Будучи наслышана о новосибирских пробках, прокладываю на навигаторе путь в обход. Обь впечатлила, даа. Потусили там, на мосту, около Новосибирской ГЭС. И вот — Чуйский тракт, начало. Барнаул, Бийск, Горноалтайск… Ждем, ну когда же уже будет стелла на въезде в республику Алтай… И вот и она. Обязательное фотканье, налет на местный медовый прилавок (я ж не предполагала, что дальше мед будет на каждом шагу продаваться))), Катунь. И первые горки вдали. Маленькие, но нам и они кажутся ого-го какими.
Наша база на берегу Катуни
Первая часть нашего алтайского маршрута вела в так называемый цивилизованный Алтай, туристический. Это отросток Чуйского тракта в направлении на Чемал, вдоль Катуни. Туда ездит больше всего народу, особенно новосибирцев, которые гоняют туда отдыхать на выходные. Огромное скопление баз отдыха, кафе, высокая плотность движения по дороге. Чемальский тракт здесь живописен и извилист, местные лихачи обгоняют аккуратно ползущую машину с уральскими номерами.
Лопаем обжигающе вкусные местные манты в Манжероке, еще чуть-чуть — и мы в точке назначения, на базе отдыха «Рафт-Премьер», что за селом Чепош. Я там заранее через букинг забронировала на 3 дня домик, по спец.акции он нам обошелся всего в 425 р с носа в день. И вот, вечер, вещи перетасканы в наш смешной домик-«скворечник», в котором пахнет деревом. Фомка поставлен на охраняемую стоянку, а мы идем (мелкий — несется) на берег. И вот она, Катунь. Какого-то очумительного цвета, мягко-бирюзового (на вечерних фотках не передается). Горы вокруг. Песчаный берег. Воздух такой, что… не знаю даже, как описать… Необыкновенный воздух, в общем. Мы приехали. Немного поподробнее о базе отдыха «Рафт-Премьер». Обширная территория, в густой зелени, прямо на берегу Катуни. Живописнейшее место. Своя кухня, где мы собственно и питались эти 3 дня. Домики разные, от коттеджей со всеми удобствами до миниатюрных двухместных «скворечников», где мы и поселились. Удобства в таком варианте — на улице (биотуалеты), есть душ и баня. Организовываются экскурсии. Чисто, немноголюдно. Очень рекомендую. Кстати… комаров на Алтае нет.
4 день
Завтрак на берегу Катуни. Утренняя прохлада. Народу — никого. Куча нахальных бабочек, которые садятся чуть ли не на нос. Поваляться в гамаке, кайф. Берем с собой на кухне бутерброды и вперед, сначала — в Манжерок.
Манжерок и гора Малая Синюха
Манжерок. Кучи, кучи туристов. И жара, больше 30 градусов. Канатная дорога на вершину горы Малая Синюха, высота — 1096 м. Билет — 350 взрослый и 150 детский, вроде как-то так. Едешь с полчаса, смотришь, фоткаешь, красиво.
Наверху особо заняться нечем, есть кафешка, фотки в костюмах и с коршуном Филимоном на плече (аналог южной обезьянки))) Кучи тряпочек на деревьях. На этот счет я уже знала, что туристическая манера завязывать все подряд, чуть ли не носовые платки и грязные носки (утрирую, конечно) — это мовитон на Алтае и оскорбляет местных жителей. Как минимум, тряпицы должны быть белыми. Ну, а мы вообще ничего не вязали, прогулялись, поглядели на виды и на хижину шамана да вниз. Дальше двинули назад по Чемальскому тракту, где в нескольких км располагался въезд в Особую экономическую зону «Бирюзовая Катунь». Это такая обширная территория, со своей инфраструктурой и кучей всяких развлекух. При въезде платишь 100 р. за машину, а там уже покупаешь билеты туда, куда хочется. Мост туда роскошный ведет.
Тавдинские пещеры
В «Бирюзовой Катуни» нас интересовали Тавдинские пещеры. Покупаем билеты (250 взрослый, 150 детский) на часовую обзорную экскурсию. Ну, что могу сказать. Сама экскурсия — интересная, веселая, разнообразная, проходит не только по пещере, но и снаружи. Сама пещера — не очень впечатлила, наша Кунгурская гораздо круче. Ну, и то, что группы туда водят оооочень многочисленные, человек по 30-40 — половину экскурсии приходится тупо ждать, пока подтянутся отстающие. Но это все ерунда, все равно понравилось. Фотки из пещеры у меня не получились, фотик не тянет, поэтому так, немножко снаружи. После расположились около моста, устроив отдых и перекус запасенными бутербродами.
Камышлинский водопад
Далее мы проехали еще на несколько км до Барангола. Там тоже находится зона отдыха под названием «Царская охота». Туда, кстати, можно забуриться любителям расслабиться на бережку или просто с маленькими детьми — там имеется очень славный бассейн. Ну, а мы туда пошли, чтобы перейти там Катунь по подвесному мосту и попасть на Камышлинский водопад, т.к. это самый короткий путь до него. Проход по мосту платный, 150 и 100 р, отдали за взрослый и детский пропускные браслетики. Переходим Катунь и топаем вдоль берега, по тропинке, пару-тройку км. Вот и Камышлинский водопад, один из самых легкодоступных и посещаемых на Алтае. И это сразу чувствуется, увы. Народу там — тьма. Все фоткаются, лезут в водопад, тетеньки с селфи-палками повсюду… Как-то это немного отвлекает от самого водопада.P.S. Я, естественно, тоже полезла в водопад фоткаться))) Потом — домой, на базу, дрыхнуть.5 день
Ясное утро, снова не могу удержаться от фотографий нашего берега, уж очень он классный) В ожидании завтрака строим песочные замки.
«Гребень дракона», Чемальская ГЭС и слияние рек Чемал и Катунь
Потом едем в Чемал. По дороге заскакиваем посмотреть на Гребень дракона — цепочку скал, выступающих из Катуни. И впрямь, можно представить, будто под водой там дремлет древний летающий ящер. Чемал широко разрекламирован на алтайских ресурсах, но я не прониклась его прелестью. Может, из-за дикой жары (днем там было 45 градусов), может, из-за отсутствия нормальных подъездных путей — все перекопано, ремонты, пылищща…
Очень хотела побывать на острове Патмос, где находится женский монастырь. Туда ведёт с суши подвесной мостик. И проход только по 6 человек. Дак из-за этого ограничения там на этот мост выстроились такие очереди с обоих концов, что мы постояли-постояли и плюнули, не желая тут торчать еще часа 3, а потом столько же, чтоб вернуться обратно.Окрестности Чемальской ГЭС — эдакий луна-парк с алтайским колоритом. Множество киосков с сувенирами, аттракционы, веревочные парки, тарзанки, кукуруза, кафе, полно народа и отсутствие элементарных скамеек и урн. Не совсем в нашем вкусе, в общем)) Хотя по кукурузине сточили с удовольствием, посмотрели на Чемальскую ГЭС, разрушенную прошлогодним наводнением, но все же действующую.Еще увидела остатки моста, разрушенного тогда же. Глядя на них, можно понять, до какого уровня поднялась тогда Катунь…Самое там классное — это слияние рек Чемал и Катунь. Контраст цветов впечатляет. Изнемогая от жары, дальше мы решили поехать снова в ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», где на территории имелось искусственное озерцо и пляжная зона. Сашка ликовал, уж очень ему хотелось купаться. Я не любительница таких пляжно-волейбольно-лежачных мест с кучей народа, поэтому сбегала иногда, валялась на травке рядом с машиной и пыталась сфоткать тамошних сусликов. Их там тьма, можно даже с рук кормить, но вот фоткаться они категорически не любят.
Рафтинг по Катуни
Там же, в «Бирюзовой Катуни» мы записались на рафтинг. В принципе, это можно сделать там чуть не на любом углу, везде висят предложения и рекламы. Ценник — 500 р с человека, за 2-х часовой сплав. Я сначала чуть было не записалась прям у нас на базе (там цена уже выше — 800 с носа), но потом спохватилась, поняла — зачем переплачивать посредникам, и записалась непосредственно у сплавщиков.
И вот, час «Ч» настал. Группа скомплектована, инструктаж проведен (страстей порассказывали, ужасть))), одеты каски и спасики. Фотик и все вещи оставлены на берегу, одето то, что не жалко вымочить, как нас и предупредили. Готовность №1)))Ну, что вам сказать… Я там чуть в штаны не наложила, на порогах))) Рафт ухает в водяную яму, его захлестывает огромным валом, дыхание перехватывает от страха и ледяной воды… нет, смотри-ка, выплыли, йихуу, все дружно машем фотографу и не обращаем внимания на стучащие от холода зубы. Короче, это супер, реально. Мелкому моему жуть как понравилось, ворчал, что мало. Теперь у него за плечами есть категорийный порог. Вышли с рафта, замерзшие, голоднющщие… «Мяса мне, мяса!» — требовал Сашка. Сточил 2 порции стейка и был, наконец, утащен до дому.
Вот они мы — две тыквы там, посередине, сзади — красавцы, ага? А каски — архи-нужная вещь, оказывается. Особенно когда тебе перепадает веслом от гребущего)))Продолжение: Три грани Алтая. Часть 2. По Чуйскому тракту.
Добавить комментарий