Три грани Алтая. Часть 3. Телецкое озеро
Начало — «Часть 1. Чемал и окрестности» и «Часть 2. По Чуйскому тракту».
11 день
Утро, все погружено, машина помыта, съестные припасы пополнены… Задаю в навигатор новый населенный пункт — Иогач. Да, третья грань нашего Алтая — это Телецкое озеро. 500 с лишним км до него, нормалёк. Путь назад по Чуйскому, уже почти без остановок.
Погода хмурилась. Снова перевалы под дождиком… На Чике-Тамане совершила налет на местный базар, где затарилась подарками — сбором алтайских трав, магнитиками и носками из верблюжьей шерсти. Там же обнаружила, что у меня спущено колесо, то самое, которое меняли. Сколько я с таким ехала — неизвестно. Накачала, потом постоянно проверяла — вроде не спускает.
До Усть-Семы, вновь мимо Бирюзовой Катуни, которую Сашка провожает тоскливым взором… И до Горноалтайска, где уходим с Чуйского тракта и поворачиваем на Телецкое. После Чуйского тракта дорога кажется какой-то… игрушечной. Где горы, где обрывы, где панорамы, от которых захватывает дух? А еще пришлось вспомнить, что дороги бывают фиговые, с ямами, однако. Тоже отвыкла))
Прибываем на Телецкое, уходим через мост в Иогач. Там 2 городка — Артыбаш и Иогач, их разделяет мост. По сути — это как один город. Самый кипеш, скопление светской жизни, кафе и пристаней — в Артыбаше. Но мне почему-то изначально хотелось поселиться именно в Иогаче. Там, не проехав и 200 метров, встала у забора двора, в котором гордо возвышался катер. Да, прямо во дворе. Я не могла проехать мимо, поняла, что мы должны поселиться именно здесь. С хозяйкой Ольгой махом нашли общий язык, хотя цена не очень порадовала — 1200 за двоих в сутки. Ну да ладно, рыскать в поисках другого места уже не хотелось. И вот, мы получаем в свое распоряжение второй этаж домика, с отдельным входом. Плитка, водопровод. Отличный душ во дворе. Сад, фонарики, беседки. Добрейший пёс Бим выклянчивает колбасу. Терраска с видом на озеро. Атмосфера южного города. Ощущение, что мы прибыли на море. О Телецком и об организации там отдыха и жилья.
Уже на подъезде начинаются базы. И на самом озере их куча, и частники активно сдают жилье. Собственно здесь все живут туристами. Стоило заехать в Артыбаш, как громкоголосая тетенька с возгласом «Сдаю домики!!!» и с соответствующей табличкой едва ли не перегородила мне путь. Но мне такой агрессивный маркетинг не по нраву, поэтому проехала мимо. Но, опять же, считаю, что лучше все-таки бронировать заранее.
Моторных лодок и катеров здесь почти столько же, сколько машин. Это «хлеб» местных жителей. Стоило выйти на берег полюбоваться, как ко мне тут же обратились с предложением экскурсий. Прогулки по озеру предлагали все — мимопроходящие люди, хозяйка домика, продавщица в медовом ларьке… В итоге я приехала на главную пристань и там договорилась на утро с мужиками, уточнив цену и шо за судно. Взяла самую долгую, 6-часовую экскурсию, по всему озеру, до самого его противоположного края. Стоило мне это 3000 на двоих (2200 — взрослый, а за ребенка 800 взяли). К слову, цены у всех одинаковые, определенная экскурсия — определенная цена. Удобно.
Далее. Телецкое — это рай для винни-пухов)) Мёд там повсюду. Он вообще на Алтае повсюду, но на Телецком его особенно много. Меня же интересовала медовуха. И сейчас я вам про нее расскажу разные премудрости, которые я узнала. Собственно, медовуха — это слабоалкогольный напиток (10-12 градусов), настоенный на меду. Настоящая медовуха ставится на пыльце растений ( я не представляю, как это, если что), без всяких дрожжей и настаивается годами. Чем дольше она стоит — тем только вкуснее становится. Обычно продают годовалую медовуху. Я привезла домой 3 (ну, ладно, 2 с половиной))) литра именно такой. Хранить ее желательно в темноте. Вкус… ну, сначала было очень непривычно. Похоже на медовое пиво)) Или на смесь пива и вина. Но если вы подумаете, что это гадость, — то вы будете в корне неправы. Она вкусная и легкая. Есть же еще один вид медовухи, который многие бодяжат, с целью побольше и побыстрее продать туристам, — это быстрая медовуха, настоенная на дрожжах. Она послабже, более мягкий вкус, но хранится совсем недолго. Вывод: покупайте правильную медовуху.
Кафе. Их там немало, все не изучала, но могу смело порекомендовать кафе «Селена» в Артыбаше, напротив причалов. Хорошее меню, приятная обстановка, адекватные цены. Сюда приходят многие именно с детьми. Категорически не советуют кушать в кафе «У Евсеича». Я послушно обошла его стороной, поэтому не могу сказать, что там такого ужасного, но, если что, имейте в виду.
Так, ну что еще… Рыбалка. Было бы у нас побольше времени, хотя бы пара-тройка дней, я бы пожалела, что не взяла с собой удочку. Можно было бы порыбачить с какого-нить из многочисленных причалов, как местные пацаны, эх…12 день
К 9 утра пригоняем к назначенному причалу, где нас уже ждал катер (на фотке — который справа).8 человек пассажиров и капитан, он же экскурсовод, приятный парень, Андрей. Всем обязательно надеть спасики — и в путь. Занимаем места, естественно, на корме, чтоб без крыши, чтоб ветер, брызги, все дела… Движок — Ямаха, катер просто летит, красота вокруг — неописуемая… Просто кайфую.За нами гонится пиратский фрегат под чёрным флагом, на абордаж, йихууу… Прикалываемся всяко, в общем)))Сидеть на корме, где ветер, брызги, все дела — таки прохладно, как оказалось, поэтому пригодились захваченные ветровки. Но вот, примерно через полчаса, уже высадка на берег. Мы прибыли к самому знаменитому водопаду Телецкого озера — водопаду Корбу. Сходим на берег, покупаем билеты и стремительно бежим с Сашкой вперед, чтобы опередить весь народ, который начинает высаживаться с приходящих катеров. Корбу красив и наряден, порадовал глаз. Потом лопаем горячие чебуреки с травяным чаем, посадка на катер — и дальше по Телецкому. Длинный прогон, во время которого Сашка зарылся в спасик, как улитка в раковину, и мирно задремал. А я, наоборот, разве что язык набок не высовывала на собачий манер, млея от скорости, солнца и прыжков катера по волнам. Иногда ненадолго останавливались, Андрей глушил мотор и рассказывал нам что-нибудь интересное.
И вот — южный берег Телецкого озера, самая теплая его часть. Атмосфера каких-то Багамских островов. Народу мало, на машине сюда трудно проехать. Песчаный берег… Вот оно, Сашкино счастье, — купание))) Я валяюсь, зарываясь в горячий песок, нагреваюсь — и в водууу… Брызги, солнце… Отчаянно не хотелось уезжать, Сашка расстроился чуть не до слёз. Но уже придумали план следующего нашего визита сюда. Следующая остановка — у водопада «40 грехов». Полагалось искупаться в нем, и, мол, 40 грехов с себя смоешь. Мне было жаль расставаться с таким количеством грехов, поэтому просто умылась, смыла пару-тройку, и хватит. Сашка даже вылезать на сушу не стал, фыркнув в ответ на предложение купнуться))) Дальше — водопад Чоодор. Красиииив…И на берегу около него здорово. Местный кинотеатр (что там сегодня показывают? опять про море?)))Могила шамана, в которую каждому приезжающему полагается добавить камень. Сашка решил не мелочиться с камушком. И блинчики, блинчики… На Телецком мы почти непрерывно пускали блинчики))Ну, и назад, в Артыбаш-Иогач.
Ну, что ж… На этом наше пребывание на Алтае подошло к концу. Немножко грустно… да что там, даже не немножко. Но мы вернемся, обещаю. Кату-Ярык в будущем, и южный берег Телецкого, и долина реки Чулышман, и Голубое озеро в горах, и Большой Актру, и Катунь, самый яркий цвет которой мы так и не увидели, т.к. рано еще… И Белуха, да. Мы вернемся.
13 день
Подъем по будильнику, быстрый завтрак, все закинуто в багажник — и вперед, в обратный путь. Все равно по дому соскучились, ага. В Новосибирске я решила не идти в обход, а устроить Сашке (и себе) обзорную экскурсию по городу. Это я зря решила. Не, город очень красивый. Когда заезжали только — прямо картинка к миру будущего, такие футуристические мосты и развязки… Но, боже ж ты мой, почему там столько машин? К тому же меня, с моим топографическим кретинизмом, нельзя пускать в такие места, я там всех бояться начинаю и тупить. Короче, я, конечно, промахнулась мимо нужной развязки, упорола не туда, кучу времени провела в пробках, пару раз исполняла не вполне адекватные маневры… Но в итоге мы выехали из Новосибирска, и это было такое счастье)))
Потеряв время в Новосибирске и простояв еще на дорожных ремонтах, вечером излишне поторопилась, в результате — имела душевное общение с гаишниками, которое мне стоило 500 руб.
На ночлег встали в придорожной гостинице «Хуторок», в районе перекрестка на Каргат. Симпатичные интерьеры, прекрасное кафе с восточной кухней, огромные порции правильного плова, демократичные цены (за жилье — 800 р за 2-местный номер + 100 р. за стоянку). Из минусов — душно в номерах, батареи до сих пор топят. Или УЖЕ топят))14 день
Почти пустая трасса до Омска, полет и легкость… К обеду было пройдено 650 км. Решила в этот день проехать по максимуму. Проскакиваем своротку на озеро Ик, которое, как всегда, к встрече с нами принарядилось прекрасной погодой. Но сейчас проезжаем мимо — еще увидимся, обязательно. И дальше. Вот и начались ремонты… Ползем со скоростью черепахи и это выматывает. Еще, чуть-чуть… всё, проехали ремонтные участки, баста, привал. В районе Омутинского, что под Тюменью, оседаем в мотеле. Блин, даже не помню его название… Но там было хорошо, хоть и дороговато — 1200 за номер. Фоток нет)))
15 день
Ну что, дом, можно сказать, уже на горизонте. Сашка отсчитывает оставшиеся километры)) В районе Тугулыма — просто сказочная трасса. Нельзя такие трассы делать, там невозможно 110 ехать. Еще минус 500 р в пользу знатоков гибдд.
Богданович, ремонт переезда. Многокилометровые пробки в обоих направлениях. Уходим в пикуля и познаём богдановичские проселки.
И вот, время после-обеда, мы в Екатеринбурге. Сашка ликует. Приоткрываю окно… И чуть погодя тревожно спрашиваю у сына: «Саш, у нас чего так бензином в машине пахнет, чуешь? Неужели с машиной беда какая…» А он мне: «Мам, дак это с улицы». Никогда так остро не чувствовала вкус того воздуха, к которому мы тут привыкли((
Дом. Кот исходит на возмущенный мяв, вперемешку с бешеным урчанием. Соскучился, бегемотище) Всё, мы приехали.
Ну что ж, подведем итоги.
15 дней. Итого пройдено 5425 км. Средний расход — 6,6 л на сотню. Всего на поездку потрачено 46000 рублей, из них на бензин — 12500, на проживание — 11700. В принципе, можно было бы и дешевле, если жить иногда в палатке, а это вполне реально — и вдоль Катуни, и вдоль Чуи, и на Телецком дополна прекрасных мест. Ребенок перенес долгую дорогу легко и спокойно, я немного беспокоилась на этот счет. Ура, теперь мы во все дальняки с ним смело гонять будем) Многовато взяли с собой одежи, половина не пригодилась. Пухло-набитая аптечка, к счастью, тоже.Теперь о не-материальном. Это был самое лучшее путешествие из всех, какие у меня когда-либо были. Сказочный край и нереальный заряд позитива. Я вернусь.
Добавить комментарий