Природный парк Мурадымовское ущелье | Путешествия от Анютыча

Мурадымовское ущелье, или новая встреча с Башкирией

Еще в прошлом году, отдыхая в заповеднике Шульган-Таш, была заинтригована рассказами местных жителей. Мол, Шульган-Таш — это, конечно, хорошо, но вот Мурадымовское ущеееельеее… и тут они просто не могли подобрать слов от восторга. Одним словом, очень рекомендовали. Я запомнила и решила побывать в этом месте, которое еще называют уральской Швейцарией. Тем более, что мне нужен был повод, чтобы увидеться со своей любовью — Башкирией). Заодно — притереться к недавноприобретенной машине, заодно — отдохнуть дикарем в полном отрыве от опостылевших забот. Распечатать карты, ребенка — бабушке, палатка, пожрать, купальник, фотик и вперед.
Пн. 5.30 старт. Нижние Серьги-Месягутово-Сим-Уфа-Стерлитамак-Мелеуз-Мраково-Мурадым. 825 км. Прекрасно ехалось. Красиво. Интересная дорога… До М5. Еще раз убедилась, что если когда-нибудь и поеду на юг — то только пикулями. До Стерлитамака дорога хорошая, четырехполоска, но ужасно скучная. Только нефтяные насосы и газовые факелы иногда вносят разнообразие в окружающий пейзаж. И совсем нет тени, встать негде. Марево. После Мелеуза стало веселее, началась та Башкирия, которую я люблю. Зеленые холмы, аромат трав с лугов, подступающий вечер…

Уже у самого финиша заплутала, навигатор завел в какую-то глухую башкирскую деревушку, к несуществующему мосту через речку. Но местный житель объяснил дорогу, терпеливо и дотошно втолковывая мне все повороты, спасибо ему огромное.  (Чтобы вы не повторили моей ошибки, предупрежу — в Мраково вам надо пересечь по мосту Большой Ик, именно в Мраково, невзирая на указания навигатора. А после моста уходить налево и там уже негде заблудиться). И вот, уже вечером, я подъехала к входу в природный парк «Мурадымовское ущелье».Вход, шлагбаум. Покупаю право на 2 ночевки с палаткой, по 80 р за одну ночь. Машины не впускают, несмотря на мои молящие глаза и убеждения, что «я только разгружусь на месте и обратно отгоню». Зато попытались раскрутить меня на доставку багажа местным гужевым транспортом (уаз-батон). Не поддавайтесь на провокации, там идти всего ничего, как оказалось. Так что я взвалила на себя шмотки и почапала искать место для стоянки. Которое вскоре и нашла, не очень далеко от входа, укрытое зеленью, на берегу речки Большой Ик.Вообще, об организации отдыха в Мурадымовском ущелье. Можно поселиться в домике с удобствами, их там много всяких. Можно с палаткой. По всему ущелью, особенно — по берегам реки, организовано куча стояночных мест. Площадка, беседка, бочка для мусора и деревянный домик поблизости. Все очень грамотно и продумано. Места действительно отличные. И везде чистота. Там реально чисто. Там не увидишь фантиков и бутылок в траве, там на скалах нет ни единой надписи… Как так? Почему у нас так не умеют? Мысленно сравнивала с нашими Оленьими ручьями и впадала в уныние от контраста.
Платишь, заходишь — а дальше делаешь, что хочешь, лазаешь и бродишь, где вздумается. Спецом поехала в будни, и правильно сделала, т.к. в выходные там сложно найти свободное место для стоянки. А так — почти никого, красота.Обустроившись на месте, в уже сгущающихся сумерках, отправилась в небольшую вылазку «куда глаза глядят». Мостик через речку, расщелина дикого вида, и по козьей тропке, мимо закрытой на ночь Новомурадымовской пещеры, выбираюсь наверх. Где просто офигеваю от ветра, разнотравья и заката. И от наличия интернета до кучи)))Вернулась уже почти по темноте в палатку и выпала в осадок, после дороги и всех этих вечерних бродилок. Наутро — экспедиция налегке по низу всего ущелья. Еще одно восхождение наверх решила оставить на вечер, когда не так жарко. Чувствуя себя то ли Геком Финном, то ли Жаком Паганелем, бродила там абы где, щелкая фотиком, прожигаясь солнцем, много раз переходя вброд речку и, конечно, купаясь… Обалденное чувство свободы и радости. А это что-то вроде главной улицы от входа. Там вечером даже зажигаются фонари. Так непривычно))А, чуть не забыла. Главная достопримечательность Мурадымовского ущелья — это пещеры. Их там вроде как огромное скопление. А официально открыта самая большая — Новомурадымовская. Туда водят экскурсии и берут за это по 350 р с носа. Я не очень люблю пещеры, не моё это, но решила сходить, раз уж приехала. Но весь народ прошел с утра, и мне просто не досталось компаньонов в группу, так что не судьба в этот раз.

Вопрос о том, как можно залезть на здешние неприступные и высоченные скалы, я задавала двум местным жителям — мужчине и женщине. Они указали мне кардинально разные пути. Сначала из солидарности я решила последовать женскому совету… и поняла, что женщин слушать нельзя))) Выхода наверх я так и не нашла, зато полюбовалась прекрасными видами и окончательно обгорела. Полезла по тропинке, на которую указал мужчина. «Да тут не круто совсем, это только кажется!» — уверял он меня. Вывод: мужчин слушать можно, но полностью доверять — нет))) Не знаю, что в его понятии «круто», но я, пока залезла, чуть семейство ежей не родила, а когда спускалась — от меня чуть одни ушки не доехали. Затооо… когда вылезла наверх… Оно того стоит.Вход в парк, стоянка, домики.Закат. Эдакое прощание с этим местом. Рано утром уже надо было ехать домой.В 5.30 стартанула. Ехать обратно решила другой дорогой, через Сибай и Магнитогорск, что-то не хотелось опять на большие трассы. Раннее утро. Абсолютно пустые и ровные башкирские дороги, петляющие по холмам… Ух, как хорошо ехалось.В Сибае решила заглянуть на местную достопримечательность — карьер, второй в мире по глубине. Но не тут-то было. Охранник меня не пустил, с видимым сожалением. Объяснил, что не так давно кого-то так пустили, а этот кто-то возьми да упади вниз, после чего всем накрутили хвосты, поувольняли и расставили камеры по периметру. Можно было бы все-таки пролезть поближе, в обход охраны, но подставлять мужика не хотелось, да и не настолько мне это было принципиально, поэтому просто немножко поснимала издали. Читала, что дна у него не видно, даже если стоять на краю)Проезжая мимо Магнитогорска, решила заскочить на Банное. Так-то хотелось на дикий берег, но время не позволяло заняться его поисками, так что просто по-быстрому купнулась на одном маленьком пляжике. А на больших и обустроенных народу там — тьма. Ну, и все, собственно. Потом через Верхнеуральск-Миасс-Карабаш домой. Очень не рекомендую ездить по дороге Верхнеуральск-Чебаркуль, разбита вхлам, кое-где активно идут ремонты.
900 км за день. Мой предел, наверное) Еле живая домой приехала.

Была ужасно рада повидаться с Башкирией, ее холмами, дорогами и людьми. Сказочный край. Не устану им восхищаться.

GPS-координаты:

Мурадымовское ущелье (вход): 52°34′30″N  56°51′41″E

Сибайский карьер (подъезд, КПП): 52°41′39″N  58°37′37″E

Озеро Банное (Якты-Куль): 53°35′51″N  58°36′47″E

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.