Шульган-Таш, или Как я влюбилась в Башкирию
К Башкирии я питала теплые чувства давно и заочно. Проезжала через нее по дороге на Зюраткуль, читала в разных отчётах… В душе свербело. Хотелось уже познакомиться лично и вплотную. Хотелось увидеть наконец Агидель. «Белая река… капли о былом», да-да))) И вот, в июле 2014 года мы с сыном погрузились и покатили знакомиться 🙂
День 1-ый. В 5.30 стартанули из дому, по челябинской трассе, в объезд Челябы через Полетаево, на М5 и дальше на Учалы. Спецом выбрала этот путь, а не кратчайший, через Миасс. Хотелось разузнать этот вариант. Отлично прогнали, впервые увидела вживую знак автомагистрали))) Вскоре после поворота на Учалы началась Башкирия. Вот мы и встретились. Это пустынная дорога, холмы, синие горы на горизонте… Утро, солнце разрывает завесу туч, разнотравье колышется под ветром… И какое-то просто ошеломительное чувство счастья и свободы, наконец-то. По дороге на Учалы — ремонт участка дороги, объезд, огромная лужа. Выбрала неверную траекторию и села, крепко. Ладно, трактор вытащил. Вручили некую хрень, обтекающую грязью, сказали, что это часть моей защиты двигателя отвалилась. Наверное, хотя я заглядывала потом, но так и не поняла, откуда именно она отвалилась (p.s. как потом выяснилось, когда я притарабанила эту грязную штуковину домой, отмыла её и пробила по маркировке — это часть защиты КПП мицубиси лансера, которая черт знает сколько валялась в этой луже Пошутили трактористы, веселый народ, чо))) А может и впрямь подумали, что это от меня отпало.)
Учалы. Ремонт дороги. Навик повёл какими-то пикулями, но в итоге таки выпали на белорецкую трассу.
Красавец-Белорецк, увенчанный короной Иремеля. И сплошь в ремонтах дороги. Транзитное движение перекрыто, но местный житель палочкой на земле прочертил траекторию движения. Перенимаем местную манеру и чихаем на знаки.
После Белорецка начинаются собственно Горы. Возможно, люди, избалованные Гималаями, Альпами и прочими горными массивами, и не нашли бы в них ничего особенного, но меня пёрло не по-детски. Американские горки, вверх — и вниииз (дружное «йиииихууу!!!» в два горла))), повороты дороги почти на 180 градусов, только успевай следить… А вокруг — такие виды, что шея устаёт головой крутить, от дороги и по сторонам. И ведь и не зафоткала почти ничего из этих видов — жутко неудобно останавливаться… ехала и вслух мечтала фотик в лоб вмонтировать.
Агидель… Вот и ты, дружище. Десять раз (реально) её пересекали, пока туда-обратно ехали))
Дорога от Белорецка до Старосубхангулово — прекрасна. Хотя именно об этом участке я переживала больше всего, а АТИ рисовал некоторые её участки чёрным цветом. Гон это.
Зато заключительные 30 км дороги ехали где-то час. Асфальта — ноль, щёбень и ямы. Зубы так и лязгали. И вот, часов в 18 мы у цели — у заповедника Шульган-Таш.
На входе — шлагбаум, КПП, весёлые охранники, вход — только с 11 утра назавтра. Посему спокойно устраиваемся на ночлег в местной гостинице. Вах, как я люблю бревенчатые постройки… Рядом, прям на берегу, места для палаток с беседками, но мелкий наотрез отказался ночевать в палатке, а я и не настаивала (чему наутро была даже рада).
Идём гулять на берег. Сашка строит плотину, я валяюсь на берегу Белой и тупо кайфую.
Потом — баня. От пригостиничной цивильной я отказалась, нет уж, хочу после парилки — в речку))) Поэтому — баня походного типа, каменка, прям посередине Агидели. Сашка верещал под веником, после парилки — открываешь дверь и плюхаешься сразу в воду… Кааайф….
И пожрать — в местное кафе «Юрта». По-восточному не сильно чисто, но обалденно вкусно и гостеприимно. Я думала, что не сильно голодная, а огромную миску супа с домашней лапшой и кусками мяса сточила на раз-два)) Мелкий патриотично лопал борщ, впрочем, не менее вкусный. Чай с травами, свежие булки… И спааать. 680 км.
День второй. Утро выдалось дождливым и туманным. На входе за билетами выстроилась уже целая очередь (и это в будний день, чё ж там в выхи-то творится). Отправились по эко-тропе. Время поджимало, поэтому не заходили ни в какие музеи.
Главное, канеш, пещера Шульган-Таш, она же — Каповая. Фотки из пещеры у меня ниачёмные, не тянет фотик. Она огромная… Ну, и рисунки древних людей. Копии. Настоящие, в верхнем зале, закрыты для посещения, чтоб совсем не испортились. Экскурсовод выдаёт горняцкие фонари (тяжеленный, блин, аж шею натёр)). Всё строго, вход по записи в журнал, в пещере — датчики движения (коль не врут). Народу… много. И стар, и млад. Из Уфы, Челябы, Самары, даже из Омска…
После пещеры — блины с мёдом и травяным чаем, прямо там, в лесу. Распогодилось. Топаем обратно по экотропе, знакомимся с местным мамонтом, заглядываем в жилище древнего человека. Фоткаю, покупаю башкирский мёд для наших бабушек. Стараемся шустро шуровать назад, а всё равно стартуем только в 14.30.
Подгоняемая безжалостным расчётом времени и расстояния, обратно я гнала. Чёртовы коровы — они там повсюду, выходят и стоят прям на дороге, говядина, блин)))
До Белорецка просто долетели. Учалы… Выход на М5 — и налево. Дальше на путь лежал в деревню Пороги, что в Челябинской области, к самой старинной действующей электростанции России… Но это уже совсем другая история.
Башкирия, край сказочных дорог, душистого разнотравья, ошеломительного простора, синих гор и гостеприимных людей… Увидимся следующим летом 🙂
Заповедник Шульган-Таш
GPS-координаты: N 53°02’32» ; E 57°03’53»
Добавить комментарий