На автомобиле в Астрахань и Сарай-Бату | Путешествия от Анютыча

Астрахань и Сарай-Бату. По следам Великого Шелкового пути

Начало — Часть 1. Казань и Булгар. Метеоры, минареты, ролики и кошки

 

Вдоль Волги. Дорога от Казани до Астрахани

4 день. На рассвете нас разбудил муэдзин, все-таки близость мечети Кул-Шариф имеет свои побочные эффекты)) В результате, выехали часов в 6 по местному времени, притом отлично выспавшиеся и отдохнувшие. По плану максимум мы планировали в этот день добраться до Дубовки. Я думала, что не потяну, оказалось — ничего подобного, легко выполнили поставленную задачу и преодолели 1000 км за 12 часов, что стало, пожалуй, для меня рекордным временем.

Дорога от Казани до Сызрани отличная. Двухполоска, но комфортная, трафик небольшой, покрытие замечательное, летишь только так. От Сызрани до Дубовки, как вы понимаете, уже не так весело, этот вечный тягун вдоль Волги, куча фур, редкие места расширений. Не люблю этот участок, поэтому обратный путь проложила совершенно новой тропой в обход.

Но, тем не менее, уже часов в 18 мы припарковались у хорошо знакомой всем гостиницы «Дубовка», 1200 р. номер + 50 р. стоянка. Зашли в столовую, прочувствовали контраст с казанской «Столовой №1», но приструнили зажравшихся себя, поужинали и спать. Обычный дорожный день. 5 день. От Дубовки до Астрахани возможны 2 пути — по правому или по левому берегу Волги. Навигатор нам проложил по левому, и я, подумав, с ним согласилась, т.к. этот путь позволял обойтись без проезда через Волгоград. Правда, проезд через Вольский тоже довольно утомителен, но все равно, думаю, что в Волгограде мы бы простояли дольше.

Зато потом — красотааа, пустая дорога, очень напоминающая по пейзажам путь в Элисту (по сути, это почти соседние трассы). Покрытие, правда, не такое шелковое, но на твердую «4+». И, чем южнее, тем больше начинает меняться почва — появляется песок. А один раз проскочили мимо настоящих маленьких барханчиков. Останавливаться и фоткать не стала, хотелось уже доехать поскорее, жара размаривала, да и барханы нас впереди ожидали, хм, несколько побольше))

В общем, я так и не знаю, права ли я была, что не пошла по правому берегу, слышала, что тамошняя трасса М6 «Каспий» совершенно прекрасна, при случае испытаю. Но и по левому берегу — отлично.

Астрахань. Белый город и Петровская набережная

Последние 3 месяца нашей промозглой, холодной весны я жила под лозунгом «Хочу в Астрахань, там жарко». Иногда, проглядывая прогноз и видя очередные +10-12 и дожди-дожди-дожди, я вбивала Астрахань и мечтательно шмыгала носом, глядя на солнце и +30. Я очень хотела в Астрахань, давно уже. Не знаю, кстати, почему, просто хотела и все.

Город начался внезапно и как-то сразу центром. Первое впечатление, которое, впрочем, в последующем несколько сгладилось — очень тесно на дорогах. Может, это контрастом с Казанью так сильно ощутилось. Много машин, припаркованных у обочин, свободного пространства мало, ряды стоят впритирочку. Я судорожно старалась не сильно тупить, из соседнего огромного внедорожника нас разглядывали какие-то горячие южные парни, мне было страшно, что сейчас кого-нибудь цепану или уеду не туда, или по-любому что-нибудь нарушу… В общем, в состоянии легкой паники я, на удивление, таки без проблем добралась до места нашей дислокации — хостела U Hostel на ул. Свердлова, 58, в Белом городе, историческом центре Астрахани. Оказывается, Белый город — это остров, мы это потом увидели уже, когда карту разглядывали. И вообще, Астрахань — она как Венеция, сплошные острова и каналы, так круто.

U Hostel располагается в старинном доме 1914 года постройки. Отличнейшее место, очень рекомендую. Правда, это не для любителей комфорта и простора, все-таки хостел — это хостел, сами понимаете. У нас был смешной номер — крохотный и с 2-ярусной кроватью, не поверите, я с детства мечтала о такой кровати, а все почему-то не складывалось, вот только теперь добралась, и, конечно же, сразу застолбила 2 этаж))) Парковка во дворе, чистота, отличная кухня и замечательные хозяева. Ну, и цена — по 400 р. с человека в сутки, вообще красотень.
Астрахань нас встретила тепло. Во всех смыслах этого слова. Погода нас пощадила и выдавала комфортные +28 градусов. Впрочем, это для нас они были комфортные, одна из наших хозяек сказала что-то типа: «Сегодня совсем нежарко, я вот даже кофту с длинным рукавом надела…». «Южане», — пробурчал Сашка.

Естественно, мы были голодные и первым делом отправились в ближайшую харчевню. Testo — отличное место, пельмени там просто божественны. На улицах ошалеваем от обилия кипарисов, акации, цветов и запахов, поедаем тутовник с деревьев и остро ощущаем, что мы уже на юге.

Вечером отправляемся гулять, куда глаза глядят. Выпадаем на набережную (это я сейчас знаю, что на Красную набережную реки Кутум, а тогда мы вообще не представляли, что где находится и как называется, я вообще думала, что это какой-то канал) и неспешно двигаем к Волге. Сиреневые сумерки, совершенно новый и незнакомый такой город… Для меня каким-то радостным открытием стало, что здесь рыбачат женщины. Вот так, вечером, не сидят дома перед телеком или на кухне, не перемывают кости на скамеечке у подъезда, а стоят с удочкой на берегу Волги. Глупо, наверное, Сашка не понял моего восторга, но это так здорово) Краски неба фантастические. Парусник заходит в гавань, зажигаются фонари на Петровской набережной. Вечером у воды ощутили мошек и комаров, о которых нас заранее предупреждали. Но тогда мы еще не представляли весь масштаб нашего с ними будущего знакомства.

А еще совершенно по-глупому попались на мороженое. Продается мягкое мороженое, указана цена, о, думаю, прикольно и недорого. Девушка нам навалила рожки чуть не по полкило, а цена-то, как выяснилось, за 100 г, вот мы деревня. В общем, мороженым мы тогда наелись плотно, надолго и по цене среднего такого ужина)))

Поющие фонтаны на набережной, заиграл мой любимый хачатуряновский вальс из «Маскарада», хорошо-то как, прямо под настроение. Под «Танец с саблями» побесились немного и направились уже в сторону дома, сверяясь с картой на планшете.

Сарай-Бату

6 день. Пользуясь «прохладной» погодой, которая обещала не больше 30 градусов, решили сгонять в этот день в Сарай-Бату, столицу Золотой Орды, от Астрахани это примерно 130 км. Вот их сайт, если что https://saray-batu.ru/

Едем обратно по той же дороге, по которой мы вчера приехали в Астрахань. Через 8-9 км после села Селитренное нужно внимательно смотреть указатели налево — на одном из них, довольно неприметном, будет стрелка на Сарай-Бату. Сворачиваем и по песчаной грунтовке едем еще километров 5. Дорога вполне проходимая даже для пузотерок. Вокруг полупустыня, даже какие-то подобия перекати-поля видели. Съехав на грунтовку, мы отчетливо услышали из-под машины нездоровый стук. Он уже проявлялся эпизодически в эти дни, но я закрывала на него глаза и списывала на неровности дороги. Однако здесь уже застучало так, будто кто-то просился зайти. Посмотрели — ну конечно, порвана вдрызг держалка (или, как по научному — подушка крепления глушителя, это я узнала на следующий день). Вооот она, та самая ямка по дороге на Казань… Поломка некритичная, старались дальше ехать плавно и аккуратно, надеясь не посеять глушитель в астраханских полупустынях, что было бы, конечно, эпично. Доезжаем до Сарай-Бату. На самом деле, это реконструкция, ставшая туристическим центром. Она была построена для съемок фильма «Орда», но при этом использовались документальные источники, археологические раскопки и достоверно воссоздана архитектура, вплоть до системы водопроводов. Поэтому получилось очень живописное и атмосферное место.

Входные билеты нам обошлись в 300 р. на двоих. Город совсем небольшой, залазить в строения, к сожалению, запрещено. Есть громкоговорители, по которым подробно рассказывается про разные объекты, поэтому брать экскурсию, мне кажется, не обязательно.

Народу — никого. Зато мошек — тьма. Я к ним дышу ровно, ну летают и летают, попали в рот — выплюну, делов-то. Но Сашка бесится от мошек, они раздражают его самим фактом своего существования и заслоняют от него весь остальной мир. Поэтому пустынный и экзотичный Сарай-бату не сильно его впечатлил, он просто не мог спокойно стоять на месте, размахивая руками, как ветряная мельница, хотя сердобольный дядька-кассир даже дал ему свою москитную сетку. Продавец билетов (а также сувениров, и вообще — колоритный и общительный дядька) поинтересовался, будем ли мы кататься на верблюдах. Я захотела, а мелкий, мечтающий лишь о том, чтобы спрятаться в машину и сидеть там под кондеем, хмуро глянул и дал понять, что данное мероприятие ему не слишком интересно. Махнула на него рукой, сунула фотик, дядька кассир крикнул другому «Выводи верблюда!» — и вот я уже осуществляю еще одну свою детскую мечту и взгромождаюсь с помощью лесенки на огромное и теплое животное.

Нас с верблюдом минут 5 поводили по обрывистому берегу Ахтубы, Сашка фоткал, правда, из-за того, что он непрерывно отмахивался от мошек, фотки получились несколько смазанными. Невостребованный второй верблюд мирно обедал, поглядывал на нас и ждал возвращения своего сотрапезника.А еще здесь растут вот такие кактусы…

Купание на Ахтубе и потерянное Селитренное городище

Дальше мы решили заехать в село Селитренное, чтобы, во-первых, искупаться в Ахтубе, а, во-вторых — увидеть Селитренное городище, настоящий Сарай-Бату, археологические раскопки на месте золотоордынской столицы.

Доехали, постукивая глушителем. Спрашиваем у местных — где тут раскопки? Те в недоумении, какие, мол, раскопки, нет таких. Отправили нас к самому образованному человеку — местному библиотекарю. Та долго морщила лоб, а потом выдала: «Ааа, раскопки! Дак их закопали.» На меня напал столбняк. Памятник федерального значения, один из крупнейших археологических комплексов…»Как закопали?» — «Ну вот так, их то раскапывали, то закапывали, сейчас вот снова закопали.»

Ошарашенная, я вышла из библиотеки и поделилась новостями с Сашкой. Наверное, библиотекарь чего-то напутала, но мы решили больше не блуждать, было жарко и отчаянно хотелось купаться и кушать.

Спустились к реке. Несмотря на жару, почему-то никого из купающихся не видать, но нам это было уже неважно. Обмелевшая Ахтуба, теплая и с очень, ну очень плавным заходом, в 20 метрах от берега можно было лежать на животе))) Побултыхались. Дно песчаное, а на дне — полным-полно беззубок, ракушки такие двустворчатые. Прям все дно ими усеяно. Ну, мы сильно на них внимания не обращали, скакали там по песочку босиком, а когда вылезли — обнаружили изрезанные ноги. Понаступали на острые края ракушек, порезы тонкие и мелкие, сразу даже и не почувствовали. Зато потом несколько дней ходили, прихрамывая. Может, поэтому там народ и не купался.

Ну, и мошка у воды — это просто звери какие-то, даже я уже не выдержала и занервничала. Поэтому оперативно собрались и двинули обратно в город.

Мошка в Астрахани. Когда она бывает и как бороться

Одна из хозяек хостела, Елена, узнав, что мы ездили купаться, сказала, что они обычно открывают купальный сезон только в июле, когда уже проходит мошка, а мы — психи герои. Еще рассказала, что обычно в июне в городе такая же концентрация мошки, как та, которую мы испытали на Ахтубе. Нам просто повезло, уровень воды в Волге нынче низкий, поэтому этой летучей пакости в разы меньше. А к воде нормальные люди в это время не суются)))

Вообще, пора мошки в Астрахани — это обычно конец мая-первая половина июня, примерно 2 недели. Иногда ее больше, иногда меньше, зависит от уровня воды в Волге. Всякие спреи и хим.средства здесь абсолютно бесполезны. Совет от местных жителей: «Если кто-то все же поедет в Астрахань в июне, то в аптеках продают ароматические масла с запахом ванили и гвоздики. Наносите на открытые участки тела — мошка даже не подлетит. Можно в исламском магазине еще духи купить. Или дедовский способ. Покупаете ванилин и втираете. Или растворяете в воде и брызгалкой для цветов распыляете на кожу.»

7 день. С утра я уже была у ворот автомастерской, которую мне посоветовали хозяйки хостела. Автомастер, дядя Коля, посмотрел и сказал именно то, что я и предполагала — надо искать эту фигню (в смысле, подушку крепления глушителя). Притом оригинальную. А специализированных фордовских магазинов здесь нет. Покружив по Астрахани, я нашла искомое в Greatauto, на 3-й Зеленгинской, 11. Классный магазин, там у них, по-моему, вообще все есть.

Купила, приехала к дяде Коле, он мне все поставил, попутно избавив еще от пары мелких проблем, и взял за все про все 300 р. Вот хоть езди пару раз в год к нему на обслуживание, мировой дядька вообще.

Потом отправились с мелким на рынок, до него от нашего дома буквально минут 10 ходу. Рынок классный, с восточным колоритом. Масса всего вкусного, круговерть, яркие краски, говор и толчея. Один продавец спешит из-за прилавка — «Не работаем 15 минут, я в мечеть опаздываю!»; мимо проплывает таинственная фигура в парандже, Сашка изумленно провожает ее взглядом; средства от мошки, какая-то немыслимо вкусная выпечка, конусы с соком (такие, как в детстве были, помните?) и, конечно, фрукты. Набрали там клубники, черешни и винограда, и было нам дома счастье от пуза.
Еще маленько фоток с улиц Астрахани. Аллеи из кипарисов, подсолнухи и водосточная труба, которая вызвала у нас некоторое недоумение своей прямой направленностью на головы пешеходов)))

Астраханский Кремль

Ну, и, конечно, Астраханский Кремль. Выдвинулись к нему после обеда, синхронно хромая)) Просто погулять по территории — бесплатно, в каждый из музеев — 50 р., дети до 16 лет бесплатно. Мы взяли билеты в Пыточную башню, Пороховой погреб и в башню Красные ворота.
Кремль красив. Могучий, монументальный, белоснежно-толстостенный. Жаль, что нельзя было подняться на колокольню, читала, что когда-то это было возможно. И по галереям стен проход, увы, закрыт. Но, тем не менее, хватает интереснейших проходов и закоулков. Экспозиции познавательные, особенно, как мне кажется, будут интересны пацанам.
Сашка прочитал мне лекцию о том, почему в крепостных башнях витые лестницы располагаются по часовой стрелке, я до этого и не знала. Ну, и нахватал шишек, низкие своды вступили в противоречие с его ростом. Это происходило так /стоп-кадр/:Восхитили прямо-таки любовно возделанные газоны, цветники и парки, притом не только в Кремле. С хитроумнейшей системой полива, в которую Сашка, конечно, полез охлаждаться.

Площадь Ленина и Лебединое озеро

После Кремля прошлись до планетария. Увидели его на карте и спонтанно решили побывать. К сожалению, он оказался закрытым и, видимо, давно уже, эх. Но зато прогулялись по площади Ленина и посмотрели на лебедей с утками на Лебедином озере. Резюмируя наше пребывание в Астрахани. Это теплый город, живой, естественный. Не такой показательно-нарядный, как Казань, ну так и Екатеринбург не такой, и сотни других замечательных городов. Здесь вой полицейской сирены, и громкий тумс-тумс из окон машин. И в то же время — классика из окон консерватории, одухотворенные лица людей людей, выходящих из театра, зеленые скверы с малышней, девчонки-гимнастки из спортшколы, украдкой бегающие в пельменную, водители, которые несмотря на внешний хаос и толчею на дорогах, всегда пропускают просящегося. Здесь зелень, кипарисы и рыба, торговля и терпкая смесь Востока и Запада. Здесь очень красивые пары на набережной. И очень теплые и доброжелательные люди. Астрахань, я очень рада была с тобой познакомиться)

Продолжение — Часть 3. Дагестан. Отдых на Каспийском море и горные приключения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.